Добрый день! есть контроллер 7.4 и есть светодиодная лента. Подвести провода от ленты до контроллера нет возможности. Думаю сделать управление модулем зигби. Вопрос можно ли настроить так, чтобы выключатель зигби включал/выключал реле зигби, чтобы лента включалась от выключателя, и также через контроллер? Реле на 24В, так как к ленте подведено 24В.
Здравствуйте! Я автоматический помощник техподдержки Wiren Board. Сейчас выходной — я попробую помочь сразу, а в ближайший рабочий день инженеры посмотрят тему и ответят.
Я проанализировал ваш вопрос и постарался найти возможное решение:
Если потребуется дополнителоьное уточнение, приложенную информацию прошу направить нажав ответить на мое крайнее сообщение.
Понимаю задачу так: у вас контроллер Wiren Board 7.4, светодиодная лента на 24 В, к которой уже подведено питание, и вы хотите управлять ей по Zigbee:
- локально — выключателем Zigbee → реле Zigbee → лента
- и через контроллер WB7.4 (по Zigbee).
Разберём по шагам.
1. Можно ли так сделать в принципе?
Да, это типичный сценарий Zigbee:
- Zigbee-реле 24 В (или модуль, у которого нормально коммутируется 24 В DC) ставите рядом с лентой.
- Zigbee-выключатель (кнопка/сенсор) включается в Zigbee-сеть.
- Контроллер WB7.4 через Zigbee-координатор (например, USB-стик TI CC2652, Sonoff Zigbee 3.0, TubesZB и т.п.) управляет тем же реле.
Сеть будет такой:
WB7.4 ←(MQTT / zigbee2mqtt, ZHA и т.п.)→ Zigbee-координатор ←→ Zigbee-реле ←→ лента 24 В
Zigbee-выключатель
2. Как добиться и управления от выключателя, и от контроллера?
Есть два основных варианта (зависит от того, что умеет выбранное Zigbee-оборудование):
Вариант А. Прямая связка устройств (binding / association)
Если Zigbee-координатор и устройства поддерживают binding:
- Zigbee-выключатель «биндится» напрямую к Zigbee-реле.
- При нажатии на выключатель реле включается/выключается даже без участия контроллера, быстро и надёжно.
- Контроллер WB7.4 также видит состояние реле через Zigbee и может:
- принудительно включать/выключать реле;
- отслеживать состояние.
Такой сценарий реализуется на уровне Zigbee (через координатор). В Linux на WB это обычно делают через:
- zigbee2mqtt или ZHA в Home Assistant (который работает на WB или рядом) — они поддерживают настройки bind‑групп и связок устройств[1].
Вариант Б. Логика в контроллере (правила в WB)
Если binding не получается/не поддерживается:
- Zigbee-выключатель и Zigbee-реле просто добавляете в Zigbee-сеть и публикуете их состояния/команды в MQTT.
- На WB7.4 пишете правило на
wb-rules, которое:- при нажатии выключателя отправляет команду включить/выключить Zigbee-реле;
- при управлении с контроллера — тоже отправляет команду на то же реле.
Примерно так (логика, псевдокод, названия топиков зависят от интеграции Zigbee):
defineRule("zigbee_switch_to_relay", {
whenChanged: "zigbee/switch_1/state", // топик с состоянием выключателя
then: function (newValue, dev, cell) {
if (newValue == "ON") {
dev["zigbee/relay_1"]["state"] = "ON";
} else if (newValue == "OFF") {
dev["zigbee/relay_1"]["state"] = "OFF";
}
}
});
3. Что важно учесть по «железу»
-
Напряжение и тип реле
- Вам нужно реле/модуль Zigbee, которое коммутирует 24 В DC с нужным током.
- Многие бытовые Zigbee‑реле рассчитаны на 220 В AC — проверяйте, можно ли ими безопасно коммутировать 24 В DC (по паспорту производителя).
-
Координатор Zigbee для WB7.4
- В контроллер Zigbee-модуль обычно не встроен, нужен внешний координатор (USB или UART) и ПО на Linux.
- Часто используют:
- zigbee2mqtt (через Docker или пакет на Debian/Armbian);
- или Home Assistant + интеграция ZHA/zigbee2mqtt (если у вас такая архитектура).
-
Интеграция с MQTT / WB
- В
zigbee2mqttу каждого устройства будут свои MQTT‑топики видаzigbee2mqtt/relay_1,zigbee2mqtt/switch_1. - Их можно связать с устройствами Wiren Board через шаблонные MQTT‑девайсы или использовать напрямую в
wb-rules[1:1].
- В
4. Ответ на ваш вопрос «можно ли так настроить»
Да, можно:
- Выключатель Zigbee будет включать/выключать реле Zigbee:
- либо за счёт прямого Zigbee‑binding;
- либо через правила в контроллере.
- Контроллер WB7.4 также сможет включать/выключать то же реле по Zigbee (через координатор и MQTT), а значит — управлять лентой.
Если подскажете:
- какой именно Zigbee‑координатор планируете использовать,
- какие модели Zigbee‑реле и Zigbee‑выключателя рассматриваете,
могу подсказать более конкретную схему, как их завести в WB7.4 (пример настроек MQTT и правила wb-rules).
Примечание: Я — искусственный интеллект, а не сотрудник-человек. В моих ответах возможны неточности.
Базовая документация по интеграции внешних протоколов и MQTT в Wiren Board: https://wirenboard.com/wiki/MQTT ↩︎ ↩︎
До чего дошел прогресс) такой подробный ответ от ИИ, мое почтение!
В качестве реле думаю взять контроллер Gledopto GL-SPI-206P ZigBee
он есть в списке подходящих устройств. Выключатель - YNDX‑00530, не знаю будут ли они работать друг с другом.
еще такой рассматриваю контроллер для ленты Miboxer E2-ZR
Здравствуйте!
Для организации связи по протоколу zigbee контроллер потребуется оснастить одним из внутренних модулей:
- WBE2R-R-ZIGBEE-SH— ориентирован на интеграцию с экосистемой Sprut.Hub, что упрощает подключение устройств к голосовым ассистентам, в частности к Алисе. Этот модуль обеспечивает готовую инфраструктуру управления устройствами без необходимости настройки сторонних интеграций. Рекомендую подбирать устройства из списка поддерживаемых: https://sprut.ai/catalog/collection/spruthub?tags=Zigbee
- WBE2R-R-ZIGBEE v.2— стандартный ZigBee-модуль, подходящий для работы с zigbee2mqtt и другими open-source решениями. Он более универсален, но требует дополнительных настроек и интеграций. В данном случае список поддерживаемых устройств будет такой: Zigbee2MQTT
Если для вас важна максимальная простота настройки и управления, а также тесная интеграция с Алисой без подписок, Sprut.stick ZigBee — подходящий выбор. Однако будьте готовы к меньшей гибкости в конфигурации.
Если вы хотите сохранить гибкость, независимость от экосистемы и возможность работы с zigbee2mqtt, выбирайте WBE2R-R-ZIGBEE v.2, дополнив его настройкой zigbee2mqtt. Это будет дешевле, но потребует больше времени на настройку.
В этом варианте управление устройствами реализуется отправкой JSON-запросов с помощью wb-rules
Так же рекомендую ознакомиться со следующими статьями:
Добрый день!
Если ещё что-то потребуется уточнить – обращайтесь!