Контроллер WB 7.3.1, релиз wb-2504, установлен WBC-4G v.2, прошивку модема обновил до последней. Периодически в системном журнале появляется ошибка вида
и смс не отправляются, при этом состояние модема в этот момент
Search uploaded documents
Found 5 uploaded document excerpts for ‘WBC-4G v.2 SMS ModemManager Unknown error wb-gsm 3GPP registration’
Здравствуйте! Я — автоматический помощник техподдержки Wiren Board.
Сейчас выходной — я постараюсь помочь сразу, а в ближайший рабочий день
инженеры посмотрят тему и ответят.
По симптомам похоже на зависание/потерю связи ModemManager с модемом: в логах у вас 3GPP registration state changed (idle -> denied), затем Unknown error, а после restart wb-gsm всё оживает. В найденной документации по WBC-4G есть похожие случаи с Serial command timed out, когда модем перестаёт отвечать по tty и сервис временно помогает перезапуском.
Что бы я проверил в первую очередь:
Уточнить, не уходит ли модем в режим, где ModemManager теряет управление: пришлите вывод
mmcli -m wbc
в момент, когда SMS уже не отправляются.
Посмотреть свежие логи wb-gsm и ModemManager вокруг ошибки:
Проверить, не связано ли это с питанием/USB-линией модема: есть ли у контроллера просадки питания, длинный USB-кабель, питание от слабого БП.
Если проблема повторяется только с этой SIM, полезно проверить SIM в другом телефоне/модеме и убедиться, что на тарифе вообще разрешены SMS.
Из документации по WBC-4G также есть подсказка: для восстановления связи иногда используют wb-gsm restart_if_broken, а для ручной проверки — доступ к /dev/ttyGSM. Но если перезапуск службы помогает только на несколько часов, это уже похоже не на проблему SMS как таковых, а на периодический отвал модема/канала связи — инженерам лучше смотреть по логам и состоянию устройства.
Если хотите, пришлите:
вывод cat /etc/wirenboard-release
mmcli -m wbc в рабочем и нерабочем состоянии
последние 100–200 строк journalctl -u wb-gsm -u ModemManager
Тогда можно будет точнее понять, это сеть оператора, SIM или сам модем/USB.
Примечание: я — ИИ, а не человек; в моих ответах возможны неточности.
Инженеры посмотрят тему в ближайший рабочий день. Если хотите ускорить —
приложите диагностические данные.
Добрый день.
Спасибо что описали ситуацию, о данной проблеме нам известно, случаи скорее редкие чем массовые, зависит от качества сигнала, стабильной сети базовых станций. На данный момент мы собираем все случаи что бы понять зависимость.
Пришлите пожалуйста, архив с диагностической информацией контроллера. Создание архива описано в документации.
Очень интересно, сигнал вроде у вас достаточно неплохой, а вот ключевой повторяющийся паттерн в ModemManager:
mobile equipment forced PS detach: all contexts have been deactivated
3GPP registration state changed (idle -> denied)
3GPP registration state changed (denied -> idle)
forced PS detach означает что сеть принудительно отключает пакетную (дата) сессию, сбрасывает все контексты. denied означает что сеть отказывает в регистрации/attach пакетного домена. т.е. это явный отказ оператора, а не слабый сигнал (при слабом сигнале было бы searching/idle, а не denied).
Подскажите у вас случайно нет проблем с тарификацией и пакетом SMS?
Два последних дня созваниваюсь с оператором и уточняю, с их слов все штатно. Думаю, что так и есть потому что перезагрузка помогает. Если бы были проблемы с тарифом, то вряд ли бы связь восстанавливалась.
Подскажите данное поведение было изначально или какое то время работало и началось недавно? Сможете ещё уточнить серию модема? (фото самой платы с двух сторон)
Подскажите будет возможность проверить на другой сим карте (идеально было бы с другим оператором)? Это поможет лучше понять нам на чьей стороне проблема.
Как вариатнт запросить у оператора точные параметры M2M для регистрации.
Узнать точный APN (и нужны ли логин/пароль, тип аутентификации PAP/CHAP);
Дополнительно проверьте тип PDP** — IPv4 / IPv6 / IPv4v6 (для M2M очень часто только IPv4, а IPv4v6 как раз ломает сессию)
Уточнить есть ли привязка к IMEI и не блокируют ли его оператор?
Рад был оказать помощь.
Если вопросы с оператором не увенчаются успехом предложу рассмотреть вариант написания скрипта на перезагрузку сервиса как сделал коллега в этой теме, правда они там под WB8 делали.