Логика работы WBE2-I-EBUS по датчику комнатной температуры

Добрый день!

Контроллер WB 8

Версия ПО: testing, обновленная на утро 19.09.2026.

Котёл Protherm Panther 25 KTO

Модуль WBE2-I-EBUS, версия прошивки 1.41, модуль настроен согласно инструкции https://wiki.wirenboard.com/wiki/images/0/01/WBE2-I-EBUS_eBus_Extension_Module_manual.pdf

Не понимаю логику работы модуля по датчику температуры:

Из скриншота видно, что уставка комнатной 25 градусов, фактическая температура 23 градуса (прилетает из средней температуры по дому из HA), котёл не запускается. При этом если и запускается, то по сути совей он тактует и ни разу недогрел до температуры уставки комнаты.

на скрите состояние контуров котла, пик это нагрев бойлера, тут всё штатно, дальше идёт тактование по нагреву контура отопления, он чуть догревает и вырубается через 10 минут опять, до WB + модуль стояло решение от MyHeat так такого поведения не наблюдалось, котёл прогревал контур, потом ждал пока температура упадёт с учётом гистерезиса.

Вопросы:

1. Если не достигнута комнатная температура почему такая низкая уставка отопления при которой котёл даже не пытается запуститься?
  2. Учтены ли гистерезисы в прошивке модуля? такое ощущение что нет, тк если бы учитывались то тактования бы не было.

ПС прочитал кучу тем на форму по этому модулю, видел разные проблемы и варианты их решения, мне не подошли.

Здравствуйте! Я — автоматический помощник техподдержки Wiren Board.
Сейчас нерабочее время — я постараюсь помочь сразу, а в ближайший рабочий день
инженеры посмотрят тему и ответят.

На скриншоте действительно видны комнатная температура 23 °C при желаемых 25 °C и уставка отопления всего 30 °C. Похожая проблема с низкой уставкой уже отмечалась в истории прошивок, но объявлять её причиной именно у вас пока рано.

1. Почему низкая уставка отопления? В теме об обновлении прошивки WBE2-I-EBUS указано: в версии 1.4 исправлялась низкая уставка при небольшой разнице текущей и желаемой комнатной температуры, а в 1.41 дорабатывалась температурная кривая. У вас уже 1.41, поэтому рекомендация просто обновиться до неё не подходит. Точной формулы расчёта для этой версии в найденных материалах нет — подтвердить, что 30 °C при разнице 2 °C является штатным результатом, я не могу.

2. Есть ли гистерезис? Точных данных о комнатном гистерезисе прошивки 1.41 в найденной документации нет. Само тактование не доказывает его отсутствия: котёл может прекращать нагрев по температуре теплоносителя раньше, чем комната достигнет уставки. Графика состояния контуров недостаточно, чтобы различить ограничение со стороны котла и изменение запроса от модуля.

Для следующего шага нужны два уточнения:

• Пришлите скриншот настроек модуля в Serial Device Driver Configuration, включая режим отопления. Согласно документации WBE2-I-EBUS, режим выбирается именно там, а не на карточке устройства.
  • Покажите за один и тот же интервал нескольких циклов графики уставки отопления, подачи, обратки и комнатной температуры. HA записывает только комнатную температуру или также уставку отопления?

Здесь может понадобиться мнение инженера Wiren Board. Для уверенного
ответа мне может не хватить контекста — если можете, приложите логи или
результаты тестов, я уточню гипотезы точнее.

Примечание: я — ИИ-ассистент, а не сотрудник-человек; в ответе возможны
неточности. Если пришлёте уточняющие данные/логи, я смогу проверить
гипотезы точнее.