Здравствуйте! Использую модуль wbe2-i-e-bus для управления котлом Protherm Panther 30 KOV.
Модуль используется в режиме поддержания комнатной температуры. С помощью правила wb-rules на модуль отправляю показания текущей температуры в помещении. При этом картина следующая:
в комнате 19 градусов, заданная температура 25. При этом модуль вычисляет температуру теплоносителя всего 38 градусов.
С такой температурой теплоносителя температура в комнате практически не увеличивается. И модуль при этом не увеличивает задание для температуры теплоносителя.
Поведение котла: котёл получает уставку по шине e-bus (тут проблем нет), включается, греет теплоноситель примерно до 50 градусов, отключается, температура теплоносителя снижается до 30 градусов, котёл включается, и так циклически.
В связи с этим несколько вопросов:
как модуль wbe2-i-e-bus вычисляет температуру теплоносителя: там заложена жёсткая зависимость (по аналогии с погодозависимым графиком) без ПИД-регулятора? Или как-то иначе?
куда копать чтобы котёл поддерживал заданную комнатную температуру?
Добрый день. Да, в версии 1.2. зависимость жёсткая, без ПИД регулятора. Знаю, что костыль, но как вариант можно отправлять по wb-rules значение с понижающим коэффициентом.
В более поздних версиях расчёт увеличился в большую сторону.
Насчёт поведения котла посмотрите, нет ли у него в настройках гистерезиса на поддержание температуры. Или режима “ЭКО”
Добрый день!
У меня версия прошивки модуля 1.4 - поведение аналогичное.
Буду благодарен за информацию, о версии прошивки в которой такое поведение исправлено.
Задается уставка отопления и она поддерживается, в результате комнатная температура не вырастает до значений ее уставки.
Вопрос даже не философский, скорре про надежность системы в целом (мое мнение).
Оно, вообще почти все можно программно реализовать.
А зачем тогда в модулях реле (и диммерах теперь уже) реализована поддержка на “аппаратном” уровне распознавания коротких, длинных, двойных, … нажатий? А зачем расширение быстрого модбаса?
Все это же можно программно реализовать! Да и примеры есть - “бери и используй” …
Сейчас контроллер работает почти без скриптов - на одних только 14 устройствах, читая каналы “сжирает” более 50% производительности (по данным, опубликованного где-то здесь скрипта controller_utilization.js). В планах еще “пару десятков” устройств подключить …
А если контроллер зависнет или вдруг начнет “жрать” память и при этом начнет жутко тормозить или перестанет опрашивать каналы …
И это не какая-то фантастика, каждый из описанных сценариев “ухода контроллера с поста” имел место, а некоторые и не по одному разу (конечно, используется версия ПО “тестинг”, но гарантий того, что стабильная версия не содержит ошибок никто же не даст).
Мое мнение - модуль позиционируется как замена штатного термостата, но с модбасом.
Он неплохо справляется с поддержанием уставки температуры отопления и в бойлере тоже хорошо ее поддерживает.
А то, что он не умеет поддерживать температуру по комнатному датчику рассматриваю скорее как недоработку, чем как задуманное поведение - в настройках же можно выбрать такой режим работы.
В том то и дело, что если бы это был ТОЛЬКО шлюз - вопросов нет. Но заявлена функция поддержания температуры по комнатному датчику (покупали в том числе из-за этой функции). Эта функция не работает должным образом, вот и всё.
Добрый день. Обновляю прошивку для поддержания температуры по комнатному датчику. Действительно модуль задавал низкую уставку при небольшой разнице текущей комнатной и желаемой. В вашей прошивке эта зависимость выглядит так: