WBE2-I-OPENTHERM отваливается связь с котлом

Добрый день, коллеги!

Имеется модуль WBE2-I-OPENTHERM (ПО на модуле - 1.05), установлен в WB7, работает с котлом Baxi Luna 3.

Всё работает хорошо, но периодически (в среднем раз в неделю, может, чуть чаще) связь с котлом пропадает.
Карточка устройства отображает данные (чёрным цветом, как будто бы связь между платой и WB7 в порядке), но данные не обновляются.
Котёл в момент отваливания переходит в режим “отопление + горячая вода”, пропадает значок “ECO” (который всегда горит при связи по Opentherm). Хотя клемма для термостата разомкнута, по идее он вообще не должен греть контур отопления, если бы Opentherm вообще не был подключен.
Эти провалы повторяются периодически без какой-то закономерности. Связь возвращается сама через час-два-три, по-разному. Иногда я “возвращаю” связь вручную. Это можно сделать как минимум двумя путями:

  • перезагрузка wbmqttserial помогает;
  • можно вручную отсоединить клеммную колодку модуля Opentherm на WB7 и снова вставить.

На объекте управление контурами осуществляется коллекторными сервоприводами, поэтому лишнего работающий без надобности котёл не нагреет, а если отвалился когда нужно греть - то он всё равно греет по-умолчанию в отвалившемся состоянии. Поэтому проблема не создаёт сильных неудобств сейчас. Но тратиться лишняя электроэнергия на работу насоса и лишний газ, а также котёл шумит при этом (квартира). Вот если это будет происходить летом - будет плохо.

Прикреплю скрины из HA и WB для демонстрации. Из HA они более наглядные, так как видно оранжевым, когда включен нагрев (когда нагрева нет - температура выставлена - 0. Когда нагрева нет, а температура растёт - это от пользования горячей водой).
Из WB - только один скрин, так как история есть только с 22.01. На нём видно, что обновления не приходят.




Есть идеи или пути для диагностики проблемы?
Заранее благодарен за любую помощь!

Добрый день.

Да, именно связь между самим модулем (платой WBE2-I-OPENTHERM) и контроллером и не прерывается.

Предполагаю что пропадает именно связь по самой шине opentherm. Как подключено, точно ли везде есть контакт? Какое напряжение на шине в “нормальном” режиме и когда связи нет?

Как подключено, точно ли ведеде есть контакт?

Шина прокинута хорошей витой парой, в щит приходит на проходную клемму, оттуда - 0,75 мм2 проводами до клемм в WB7. В котле - оригинальный разъем Baxi Opentherm, там два провода соединены с витой парой на Wago.
Судя по тому, что отваливается не так часто (раз-два в неделю в среднем) и перезагрузкой wb-mqtt-serial проблема решается, я на проблему с контактом не думал. Но как будет возможность - я перепроверю все соединения.

Какое напряжение на шине в “нормальном” режиме и когда связи нет?

Нужно замерять. К тому же, нужно попасть в этот момент) Приехать, чтобы ещё и связь не поднялась сама. Проблематично может быть, но я попробую в следующий раз поймать это. Подскажите как правильно это сделать? Просто замерить напряжение между двумя контактами шины Opentherm?

Подскажите, данная шина подвержена наводкам? Может, попробовать заземлить, например, экран витой пары. Хотя, наводки там могут быть только на проводах внутри щита между проходными клеммами и клеммами WB7.

Ну, тут еще такой момент - нет ли ошибок в сама логе serial?

Да. Желательно с “обоих сторон” - то еcть на клеммах контроллра и на котле.

Почти не подвержена, ну и наводки выpовут единичную ошибку, не часами же они продолжаются.
Так как перезапуск wb-mqtt-serial влияет - то что в конфиге для модуля прописано? Ну и - пришлите диагностический архив с контроллера в котором нет связи или после этого момента, но до перезагрузки.

Ну, тут еще такой момент - нет ли ошибок в сама логе serial?

Ошибок по вчерашнему “провалу” в в логе я не нахожу:


Может, я не там смотрю?

Да. Желательно с “обоих сторон” - то еть на клеммах контроллра и на котле.

Это можно. Смогу завтра это сделать, но только без “проблемного” состояния скорее всего.

что в конфиге для модуля прописано?

Карточка выглядит так:
2023-01-26_15-33-45

пришлите диагностический архив с контроллера

Архив здесь: diag-archive_ARXIOCMM_2023-01-26-15.28.51.zip — Яндекс.Диск
Напишите как заберёте, пожалуйста, я удалю.
Проблема была вчера вечером (видно на графиках в первом письме. Сама не решилась, переткнули клемму на WB7. Контроллер не перегружался.

Не, все там. Ошибки, их количество вполне допустимы, даже минимальны.

Такое впечатлние что котел “забывает” то что у него на шине регулятор висит, а при перезапуске serial модуль устанавливает снова “режим работы” и котел вспоминает его… Но это пока только гипотеза.

Также добавлю, что котёл не реагирует на любые регулировки температур, когда связь упала. От этого связь не восстанавливается, котёл не “просыпается”.
Значения в карточке устанавливается успешно, т.е. модуль WBE2-I-OPENTHERM её принимает, но котёл на это не реагирует никак.

Напряжение - 6,2 В с периодическими скачками до 7-9 В, видимо, во время передачи данных. На обоих концах примерно одинаковое.
Если удастся словить зависание - сделаю замер во время него тоже.

Видео замера на клеммах контроллера:

Видео замера на клеммах котла:

1 Like