WBIO-DI-WD-14 не работает с датчиком Neptun SW007

У меня есть Wirenboard 6.7 (запитанный БП MeanWell 24V) и модуль WBIO-DI-WD-14.
Так сложилось, что именно этот модуль мне нужно использовать для приёма сигналов от датчиков Neptun SW007. Благо, в документации WBIO-DI-WD-14 указано, что с датчиками типа “открытый коллектор” он вполне может взаимодействовать.
В документации к датчику SW007 указано, что: красный U+, желтый IN, зеленый GND.
Все зелёные провода я объединил и подключил к iGND.
Все жёлтые - к разным входам модуля.
Все красные - к V+ шины RS-485.
Такую схему подключения SW007 к WBIO-DI-WD-14 я прочитал в этом топике: Использование WB-MAI6 c датчиками протечки SW007 - #6 от пользователя BrainRoot

Далее.
Провожу эксперимент: беру датчик SW007 и помещаю его в воду - ноль реакции. Проводком замыкаю обе его клеммы - ноль реакции.

Провожу всё тот же эксперимент, но все красные выводы цепляю к одному из свободных входов WBIO-DI-WD-14 вместо V+ шины RS-485:

  • при замыкании датчика проводом сигнал на входе WBIO-DI-WD-14 срабатывает
  • при помещении датчика в воду сигнал не срабатывает, но иногда проскакивают крохотные моменты срабатывания (возможно, силы тока не хватает для проведения через воду)

Эксперименты я проводил на разных датчиках, поэтому гипотезу о проблемном датчике сразу отметаем.

Вопрос: почему при корректном подключении на замыкание датчика SW007 - ноль реакции у WBIO-DI-WD-14?

p.s.: под “ноль реакции” я подразумеваю отсутствие положения ON в веб-интерфейсе (раздел Devices) на входах EXT_IN** устройства Discrete I/O

Добрый день.
Укажите ревизию модуля WBIO-DI-WD-14. Проверьте работоспособность входа модуля замыканием “iGND” на вход (для ревизии модуля 1.1 и выше).
Покажите фото подключения датчика.
По вашему описанию не совсем понимаю, как вы запитываете сам датчик. Насколько я вижу, “зеленый GND” датчика не подключен к GND источника питания.

Здесь, к сожалению не понял, что вы сделали. Что конкретно замыкали?

Этот эксперимент совсем не понятен. Так я бы не делал.

Предполагаю, что подключение реализовано не корректно.

Подскажите, каким образом я могу проверить ревизию? На этикетке такой надписи не вижу.

Проверил - при замыкании iGND на вход происходит считывание сигнала.

Боюсь, что это будет крайне неинформативно - все датчики разбросаны по разным местам квартиры, удалённо от электрощита с WB.
Схему подключения я расписал в изначальном посте.

Все красные провода датчиков подключены к Vout шины RS-485 модуля WB, как я и указал в изначальном сообщении.

А для чего тогда нужен iGND модуля WBIO-DI-WD-14? Получается, мне сейчас нужно отключить “зелёный GND датчика” от iGND WBIO-DI-WD-14 и подключить его к GND шины RS-485 контроллера WB?

Датчик Neptun SW007 устроен таким образом, что у него есть две контактные площадки. При попадании воды под датчик эти две контактные площадки замыкаются через воду и передаётся сигнал по жёлтому проводу. Вот эти две контактные площадки датчика SW007 я и замыкал.

Где-то на модуле должна быть наклейка (скорее всего с правой стороны над боковым разъемом).

Хорошо, к работе модуля вопросов нет.

Можно просто фото модуля, чтобы были захвачены клеммники и подключенные к ним провода.

iGND - гальванически развязанная земля схемы входов. По сути потенциал с iGND вы возвращаете на вход и таким образом детектируется изменение дискретного выхода датчика. Т.к. у датчика выход - “открытый коллектор”, то потенциалы GND датчика и iGND модуля должны быть выровнены. Поэтому “зелёный GND датчика” должен сидеть на iGND модуля. Также на “зелёный GND датчика” должен быть подан “-” источника питания, а на “красный U+” - “+” источника питания. В вашем случае датчик питается от того же источника, что и шина RS-485.
Поэтому, как я понимаю, вам необходимо к вашей первоначальной схеме подключения датчика добавить соединение между iGND модуля WBIO-DI-WD-14 и GND питания датчика, т.е. GND шины RS-485.

Теперь понятно, что вы замыкали.

Выполните рекомендации по подключению и сообщите о результате.

1 Like

Это помогло! Спасибо!

1 Like