WBIO-DO-SSR-8 выходы самопроизвольно отключаются

Здравствуйте!

WBIO-DO-SSR-8 используется для подачи 24В на катушку Finder 24В (40.52.9.024.0000).

После включения через некоторое время - от 2 до 20 мин реле самопроизвольно отключается (с фиксацией этого факта в истории состояния).

Пробовал на 2х разных выходах и 2 разных катушках Finder. Отключается.

Ток идущий на катушку при замыкании реле проверял - 20мА.

С правилами никакиии это не связано. Отключение через случайное время.

В чем еще может быть дело?

Добрый день!

Вполне возможно. Рекомендую исключить влияние всех пользовательских правил.

Для диагностики проблемы пришлите, пожалуйста, архив с диагностической информацией контроллера. Создание архива описано в документации.

1 Like

Diag файл во вложении.

приложен диагностический архив, доступен только сотрудникам поддержки
(163,9 КБ)

Сегодня снова воспроизвел, причем включил 4 канала (K5-K8), где K6, K7, K8 - вообще никуда не подключены и не используются в правилах.

Где-то через 30 мин (скрины) все 4 выключились с разницей в несколько мс.

Проверил у себя на wb-2507 – состояние выключателей держится включенными уже несколько дней.

У вас в Архиве настройки wb-mqtt-gpio сверил - ничего, что относится к проблеме кроме неизвестных клиентов, которые подключаются к mosquitto:

Dec 21 16:30:57 wirenboard-AYXMJ6CD mosquitto[1983]: 1766334657: New connection from 192.168.2.137:36838 on port 1883.
Dec 21 15:43:50 wirenboard-AYXMJ6CD mosquitto[1983]: 1766331830: New connection from 185.242.226.59:50448 on port 1883.
Dec 21 15:40:07 wirenboard-AYXMJ6CD mosquitto[1983]: 1766331607: New connection from 185.242.226.59:48758 on port 1883

Вам известны эти клиенты и что они пытаются сделать?

Я думаю, что если отключите контроллер от сети, то проблема уйдет.

C WBIO-DO-R10R-4 (77:2) такой проблемы нет?

Что если их поменять местами с WBIO-DO-SSR-8 (77:3) и внести соответствующие правки?

Локальный клиент - это NodeRed. Там минимум правил и с этим устройством он вообще не работает.

Остальные 2 - вероятно, веб клиент с телефона под VPN.

Так что отключение от сети ничем тут не поможет.

С 77:2 есть проблема тоже , но другого характера - он периодически (раз в день-неделю или как повезет) просто перестает исполнять команды. То есть не управляется из UI и правил, реле не щелкают при изменении состояний. При этом красным он не светится в интерфейсе. Создается видимость нормальной работы. Я его уже заменил неделю назад на абсолютно новый. Но это ничего не изменило. При этом, находящийся за ним модуль 77:3 SSR продолжает работать нормально. Т.е. реле включаются, все штатно.

Только отключаются самопроизвольно.

Не знаю, имеет ли смысл их менять местами при таком анамнезе.

Это 90% какая-то физическая проблема либо с самим модулем SSR, либо с шиной, к которой он подключен, может в шлюзе.

Вот как он подключён физически (последний справа, подлкючен через wb-mio, который в свою очередь подключен к контроллеру через шлюз MGE-2) :

Рекомендую просто включить Debug и посмотреть кто публикует: Wbio-do-r10a-8 реле К6 отключается - #12 от пользователя BrainRoot

1 Like

Проверить - очень просто. Подписаться на топик и посмотреть. А затем - остановить wb-mqtt-serial и просто с помощью modbus_client попробовать прочитать состояние coil и записать, соответственно. Если не будет переключаться - то аппаратное. Будет - программное.

1 Like

Здравствуйте! Есть какие-либо результаты?

Тут путаница.

У меня 2 проблемы.

Проблема 1. WBIO-DO-SSR-8 выходы самопроизвольно отключаются
Находится данный модуль за WB-MGE и далее за WB-MIO. Адрес его - 77:3
Я умею подключаться SOCAT-ом к MGE и опрашивать WB-MIO, но я не умею делать это с уcтройствами за ним (77:1, 77:2, 77:3).

Проблема 2. “Отключение” устройства WBIO-DO-R10R-4 (77:2)

То есть - устройство не реагирует на управление из UI - реле физически не щелкают. При этом ошибок в UI не видно.

Т.к. это устройство также находится за WB-MIO - не знаю как его опросить вручную.

Подскажите, пожалуйста, что именно здесь мне дальше можно диагностировать и как?

тут 1, 2, 3 .. - это stride

77:2 к примеру - это регистры на том же адресе 77, но сдвинутые на величину stride + shift.
То есть в документации они описаны:

2500 - 2515	coil	Логические состояния модуля вывода no. 2

Для wbio-do-ssr-8 - coil 2500 - первый выход, 2507 - восьмой.

Может быть в документации что-то непонятно и можно улучшить?

Я бы начал с того что остановил wb-mqtt-serial и путем записи значений в регистры ну и чтения из них убедился в том что аппаратно модули работают.
Ну и прочитать Статус модулей DI/DO

А, вот оно что, я только что прочитал эту документацию, но не стал открывать “Карту регистров WB-MIO”, потому что это звучит как регистры именно этого модуля, а не описание того, как работать с устройствами за ним. Так что я честно прочитал весь этот раздел и инфы не обнаружил.

Проверил запись-чтение в WBIO-DO-R10R-4 (77:2)

Все прекрасно читается и пишется, но реле не щелкают. Т.е. поведение как из UI. При этом - если сейчас перезагрузить модуль (путем кратковременного отключения питания от всей линейки) - он заработает на какое-то время (обычно до нескольких дней). И, я уже упоминал, но на всякий случай еще раз - это абсолютно новый модуль, у меня был запасной, я заменил предыдущий , на котором проявилась эта проблема, т.е. на новом модуле проблема осталась. Значит она вряд ли в самом модуле WBIO-DO-R10R-4.

По поводу отладки mosquitto (по проблеме с WBIO-DO-SSR-8) - сделал как было по ссылке сказано - лог пишется, но UI отрубается - невозможно ничего делать с устройствами. Это из-за нагрузки на логирование?

Ну, значит программное можно (пока) исключить.

А неконтакт в разьеме предыдущего модуля, куда подключается этот - исключаете?
Я бы предположил именно это и для проверки попробовал бы воткнуть модуль первым в шлюз, например.
Ну или пошевелить модули на рейке, продолжая переключать регистры.
Но более высоковероятно - просто напряжения питания не хватает. От чего он, шлюз питается? Я б вот когда “не переключается” проверил подключив другой БП.

Да, нагрузка приличная, если много публикаций.
В общем на начальном этапе не обязательно прямо все в debug, нужно просто убедиться что никто не пишет в /on топики.

>А неконтакт в разьеме предыдущего модуля, куда подключается этот - исключаете?

Исключаем, т.к. во-первых я физически менял модуль недавно, а во-вторых модуль , стоящий за ним продолжает нормально работать. И регистр же он где-то хранит, значит можуль обрабатывает команды.

>Но более высоковероятно - просто напряжения питания не хватает. От чего он, шлюз питается? Я б вот когда “не переключается” проверил подключив другой БП.

Питается от Meanwell DRC-60B, к которому подключены аккумуляторы еще для бесперебойности.

Он стабильно не переключается, пока его не “перегрузишь". А после перегрузки стабильно работает (несколько дней). То есть этл не плавающая проблема, не плохой контакт, не пограничное напряжение, а состояние в которое он входит в какой-то момент и самостоятельно из которого выйти не может.

Кстати ещё, когда вся эта чехарда началась, я думал на “старый” WB-MIO и заменил его на новый летом. Но это не помогло.

То есть выключаться-включаться, все каналы WBIO-DO-SSR-8? Это про него?
Он работает от 3,3 вольт.
А механические реле - от 5
Распиновка
Ну и Gnd может не обеспечивать достаточный контакт.

Регистр хранит WB-MIO.
В модулях расширения нечему хранить, это просто логика на i2c шине.
И даже если модуль WBIO просто отключить от WB-MIO - то это не обработать.

Угу… То есть может в таком состоянии пробыть неограничено долго?

Какая версия прошивки WB-MIO?
Если старее 1.6.5 - обновите.

Вообще похоже на Wiren Board 6: Errata — Wiren Board но я думал что в MIO оно давно решено. И да, сильно может помочь измерение напряжения на int контакте WBIO разъема.

То есть выключаться-включаться, все каналы WBIO-DO-SSR-8? Это про него?

Да

То есть может в таком состоянии пробыть неограничено долго?

Да, бывало висел так до пары недель , пока не перевключил его.

Какая версия прошивки WB-MIO?

Была какая-то не очень старая, летом обновлял. И сегодня обновил до последней.

сильно может помочь измерение напряжения на int контакте WBIO разъема

Померял, но уже после перезапуска - все штатно GND-5V=4.9V, GND-3.3V=3.3V

Ну, это питания, полезно именно int померить.

Просто мультиметром? Между GND и INT?

Да, в “зависшем” состоянии.