Wiren board 6.7 поставить home assistant на монтируемый диск

Всех с прошедшими праздниками!!!
Согласно мануалу: Интеграция WirenBoard с HomeAssistant пытался поставить на свой контроллер. Вопросы которые я для себя не закрыл:

  1. Почему на установку ПО в wiren board (далее WB) есть только 1Гб (согласно мануалу + собственный замер). Чтобы поставить связку докер + home assistant этого уже не достаточно т.к. часть занята системой.
  2. На WB 8Гб, энергонезависимой памяти EMMC, часть из нее около 4Гб смонтирована как отдельный диск /dev/mmcblk0p6. Можно ли это место использовать под установку программ? если можно то как? искал не нашел, в команде apt нет параметров установки в директорию.

Добрый день.
Конечно можно, два пути:

  • Устанавливать в симлинк, указывающий на каталог размещенный на другом разделе (не пробовал).
  • пересобрать пакет с нужным местом установки.

Но зачем докер на контроллере?

Более подробно про установку в симлинк можете ткнуть?

1 Like

Вот, например:

Верно, докер на контроллере не нужен. Он несколько расширяет функционал, но прекрасно можно обойтись без него. Ставьте HA по мануалу с оффсайта. Бридж и mqtt сервер, к слову, тоже вам не нужны, ибо сервер mqtt по дефолту уже работает на контроллере. Просто добавьте компонент интеграции mqtt и подключайтесь к нему по 127.0.0.1

1 Like

Та же проблема с WB7 /dev/root заполняется мгновенно при установке любого дополнения к существующей системе. После установки Node-RED заполнение 88%. При этом заявленные 64 ГБ никак не используются. С симлинком Ничего в итоге не понятно, что делать. Распишите, пожалуйста, более подробно пошагово что делать. И как-то возможно нужно решать эту проблему на системном уровне из коробки.
После моей попытки перенести самую большую папку /usr в /mnt/data/ и создать так называемый симлинк, WB перестал запускаться, о чем я писал здесь Отключение контроллера WB7

Но зачем ставить тяжелое ПО в корень? В корне - только то, что требуется для старта в основном.
“Более подробно”, скорей всего не описать, достаточно понимать что делается.

Потому что он есть в вашей же инструкции Установка Home Assistant на контроллер Wiren Board — Wiren Board

Оно по умолчанию ставиться в корень, А найти инструкцию как его поставить в другой раздел не получается. Для НА в вышеупомянутой инструкции такое описание есть, а в том же Node-RED нет и он по умолчанию ставиться в корень, занимая практически все место.

Есть понимание что нужно сделать, но нет понимания как это сделать. Не все тут разбираются в Linux на столько хорошо и точный порядок действий со всеми командами как установить ПО на другой раздел просто необходима.

После моей попытки перенести самую большую папку /usr в /mnt/data/ и создать так называемый симлинк, WB перестал запускаться

Дело в том, что не все директории в linux можно “перенести” таким способом. Эта директория /mnt/data/ монтируется операционной системой на определенном этапе загрузки. Т.е., если какая-то программа попытается обратиться к этой директории /usr во время загрузки системы но до момента монтирования этой директории, то кранты. И так вышло, что во время загрузки системы эта директория нужна. Перенести ее простым симлинком не выйдет. Способ всё же существует, но он требует особого кунг-фу для того, чтобы заставить систему примонтировать директории еще в загрузчике, но я его не осилил за разумное время и решил свои проблемы другим путем.

Я написал небольшой скрипт, который можно использовать, чтобы переносить некоторые директории. НО! Это надо делать с осторожностью. Например, я пытался перенести с его помощью злополучный /usr и некоторые другие директории, но после этого мне опять приходилось восстанавливать прошивку. Для себя вывел правило: если директория уже была на контроллере (т.е. она присутствует в заводском состоянии) - лучше не трогать. Если она появилась после установки какого-то стороннего ПО - переносить безопасно.

move_huge_dirs.sh (2.5 КБ)

Скрипт уже содержит с десяток директорий, которые можно безопасно перенести, например, установленный докер.

Я полагаю, что таким образом можно перенести Ваш установленный Node-RED (добавить в скрипт вызов MoveDir для папки Node-RED). Потом установить докер. И снова запустить скрипт чтобы перенести и его.

Для установки докера я тоже писал скрипт, который просто повторяет команды из вики-документации (п.ч. на ранних этапах настройки контроллера я часто всё запарывал и мне приходилось всё переустанавливать с нуля :slight_smile: ):

install_docker.sh (1.3 КБ)

2 Likes

Спасибо большое, добрый человек!!! освободилось пространство в корне, после reboot WB запустился, дальше будем смотреть.