Пролистал документацию на платы OpenTherm (OT) от Невотон. У них есть несколько вариантов -
OT->Modbus,
OT->WIFI(MQTT),
OT->WB(модуль).
Суть моего вопроса: при использовании внешнего модуля OT он выполняет роль “задатчика” температуры, насколько я могу понимать, т.е. работает вместо лицевой панели котла.
Что будет в частности, при использовании п3 (OT в качестве модуля WB) - как поведет себя котел (вопрос именно в этом) при:
отключении питания контроллера WB
перезагрузке контроллера WB
выходе из строя платы ОТ
других нештаных событиях “на стороне” WB.
Этот вопрос растет оттуда, что мне до конца непонятно, где хранится например, уставка температуры - в самом устройстве Невотон или же в “мастере” - контроллере WB, либо же уставка хранится в самом котле и отлючение контроллера WB вместе с платой (любого исполнения из п1-п3) не приведет к остановке котла?
Например, могут быть моменты, связанные с инициализацией контроллера, он может “прописать” нули при старте, тем самым “выключив” котел и т.д.
Немного сумбурно, но в целом суть вопроса - могут ли быть нештатные\неочевидные ситуации когда использование внешнего модуля OpenTherm может привести к останову котла?
Писал в поддержку Невотона. Особо ответа не получил. Невотон упомянул только что “кажется что-то было, но последнее время таких проблем нет”. Т.е. было) но теперь нет))
К сожалению, мы не специалисты по устройствам производства Невотон и не можем подсказать больше, чем указано в документации. Как правило, к таким вопросам подключаем также представителей Невотона.
Например, Модуль расширения: OpenTherm, WBE2-I-OPENTHERM, или NEVOTON BCG-3.0.1-W или BCG-1.1.3-WF. цель видеть параметры котла, ошибки, менять температуру по погоде/вручную.
До конца не понятна философия работы - все эти устройства выполняют роль “пульта” или у каждого есть свои особенности?
Также хочется на основании этого ответа получить ответ о всех нештатных поведениях (влияние на котел) системы, подключенных через openterm - отрыв, КЗ, перезагрузка шлюза, перезагрузка контроллера, выход из строя контроллера/шлюза, сброс на заводские настройки контроллера и .т.д. могут ли эти внешние факторы привести к останову/сбою котла.
Доброго дня.
BCG-1.0.2. - модуль в MOD слот WB. Полноценный контроллер котла. При перезагрузке WB значения обнуляются.
BCG-3.0.1-W - шлюз, минимальная автоматизация контроля котла. Работает с внешним контроллером по шине rs485.
BCG-1.1.3-WF - полноценный контроллер котла с приложением и веб интерфейсом, поддержка MQTT, API. Хранит все данные в собственной памяти и облаке.
При отключении, подвисании, котёл работает по последней полученной уставке, но необходимо проверять т.к. реализация ОpenТherm сильно хромает на котлах.
Все эти изделия могут работать в режиме термостата и ПЗА
Модуль BCG-1.0.2 - это очень специфичное устройство. Оно скорее “шлюз”, чем “контроллер”. Без WB фактически работать не может, потому что нужно в модуль постоянно записывать текущую комнатную/уличную температуру для работы режимов термостата/ПЗА. Либо командовать модулю включать/выключать котел, если режим термостата не используется.
А можно настроить режим чтобы котел продолжал работать по своей температуре подачи воды, но эту температуру менять через модуль? Не делать режим термостата/пза
Здесь нужна поддержка WB о том, как это реализовано и как этого избегать…
Т.е. если контроллер WB в стопе/недоступен - уставка все равно запомнится последняя действующая?
Если просто задавать уставку через OpenTherm (и не включать/выключать), то в межсезонье котел будет “тактовать” - включаться и почти сразу выключаться.
Это стандартный режим работы, не аварийный. Если котел видит, что нет отбора тепла - он выключается. Но это не очень хорошо для ресурса котла.
Я не очень понял что означает ваш скриншот. Это режим управления котлом через модуль WB? и что означают 2 параметра под красным прямоугольником?
Я такой скриншот не нашел в описании документации к WirenBoard…
И как сделать, чтобы уставка не обнулялась?
Судя по описанию в документации, модуль WBE2-I-OPENTHERM работает все равно как шлюз modbus-OpenTherm?
Почему тогда однажды прописанная уставка в котел сбрасывается при перезагрузке контроллера? Там режим записи “Always” или “AfterChange”?.. Как это всё работает, черт возьми)
Вопрос: “А можно настроить режим чтобы котел продолжал работать по своей температуре подачи воды, но эту температуру менять через модуль? Не делать режим термостата/пза”
Ответ.
Да можно.
На фото показан режим прямого управления температурой теплоносителя. Используется штатный шаблон WB.
Для сохранения значений регистров модуля необходимо их отдельно сохранять через желаемый период времени, а при старте WB восстанавливать сохранённые в регистры модуля. Это реализует пользователь так как ему удобно.
Я хотел бы получить ответ с детальным описанием подобного поведения. Уставка все-таки сбрасывается? Почему? В какой момент? Где это описано?
Т.е. все-таки обычным ребутом контроллера\модуля OpenTherm я могу заморозить дом?
Доброго дня.
Шлюз предоставляет минимальную автоматизацию работы с котлом, остальное на стороне пользователя. Основная задача шлюза дать возможность пользователю управлять уставкой котла, а далее всё в ваших руках. У нас уставка на WB6 и WB 8.4 сохраняется после перезагрузки, но у многих клиентов она сбрасывается, почему не могу сказать. Думаю коллеги из WB подскажут.
Ну вот мы и подошли к сути проблемы и пока ещё отсутсвию ответа на вопрос как вообще работает механизм обмена чтобы понять где и а какой момент времени происходит сброс уставки.
Сброс уставки происходит на значение 0 и физически устанавливается на минимальное значение, которое настроено в котле?
Я в промке сталкивался как минимум с двумя подобными случаями.
Имею мнение что подобное поведение это нетипичное и “плохое” поведение подобных систем, которое ведёт к разморозке целых производственных систем или останову газокомпрессорных агрегатов.
Вы описали костыль, который я понимаю как работает. Мне бы хотелось понять механизм такого поведения на стороне wb.
Такое поведение выглядит если не как баг, то уж точно и не как “фича”. Потом окажется что на старте wb служба не запустилась вовремя, уставка не считалась и тому подобное.
И ещё - если 100 раз перезагружать сам модуль openterm или обрывать связь между котлом или wb - уставка не слетит?
Потому что так реализован шаблон. При запуске/перезапуске шаблона он принудительно записывает в рассматриваемые регистры 0. Можете изменить шаблон под свои задачи.
Что подразумеваете под перезагрузкой самого модуля openterm?
Опишите ситуацию подробнее. Я не совсем понимаю, какой случай вы рассматриваете.