Wirenboard и работа с платой OpenTherm Невотон

Пролистал документацию на платы OpenTherm (OT) от Невотон. У них есть несколько вариантов -

  1. OT->Modbus,
  2. OT->WIFI(MQTT),
  3. OT->WB(модуль).

Суть моего вопроса: при использовании внешнего модуля OT он выполняет роль “задатчика” температуры, насколько я могу понимать, т.е. работает вместо лицевой панели котла.

Что будет в частности, при использовании п3 (OT в качестве модуля WB) - как поведет себя котел (вопрос именно в этом) при:

  • отключении питания контроллера WB
  • перезагрузке контроллера WB
  • выходе из строя платы ОТ
  • других нештаных событиях “на стороне” WB.

Этот вопрос растет оттуда, что мне до конца непонятно, где хранится например, уставка температуры - в самом устройстве Невотон или же в “мастере” - контроллере WB, либо же уставка хранится в самом котле и отлючение контроллера WB вместе с платой (любого исполнения из п1-п3) не приведет к остановке котла?

Например, могут быть моменты, связанные с инициализацией контроллера, он может “прописать” нули при старте, тем самым “выключив” котел и т.д.

Немного сумбурно, но в целом суть вопроса - могут ли быть нештатные\неочевидные ситуации когда использование внешнего модуля OpenTherm может привести к останову котла?

Писал в поддержку Невотона. Особо ответа не получил. Невотон упомянул только что “кажется что-то было, но последнее время таких проблем нет”. Т.е. было) но теперь нет))

Добрый день!

Прошу прощения за долгий ответ.

К сожалению, мы не специалисты по устройствам производства Невотон и не можем подсказать больше, чем указано в документации. Как правило, к таким вопросам подключаем также представителей Невотона.

Доброго дня.

Сумбурно - это слабо сказано.

  1. Какой котёл у вас?
  2. О каком конкретно оборудовании Невотон речь? Какие у вас задачи ?
  3. Когда вам “особо не ответили” - это самый главный вопрос ? Лучше с цитатами из переписки.
  1. Mizudo 36th
  2. Например, Модуль расширения: OpenTherm, WBE2-I-OPENTHERM, или NEVOTON BCG-3.0.1-W или BCG-1.1.3-WF. цель видеть параметры котла, ошибки, менять температуру по погоде/вручную.

До конца не понятна философия работы - все эти устройства выполняют роль “пульта” или у каждого есть свои особенности?

Также хочется на основании этого ответа получить ответ о всех нештатных поведениях (влияние на котел) системы, подключенных через openterm - отрыв, КЗ, перезагрузка шлюза, перезагрузка контроллера, выход из строя контроллера/шлюза, сброс на заводские настройки контроллера и .т.д. могут ли эти внешние факторы привести к останову/сбою котла.

Доброго дня.
BCG-1.0.2. - модуль в MOD слот WB. Полноценный контроллер котла. При перезагрузке WB значения обнуляются.
BCG-3.0.1-W - шлюз, минимальная автоматизация контроля котла. Работает с внешним контроллером по шине rs485.
BCG-1.1.3-WF - полноценный контроллер котла с приложением и веб интерфейсом, поддержка MQTT, API. Хранит все данные в собственной памяти и облаке.

При отключении, подвисании, котёл работает по последней полученной уставке, но необходимо проверять т.к. реализация ОpenТherm сильно хромает на котлах.

Все эти изделия могут работать в режиме термостата и ПЗА

Модуль BCG-1.0.2 - это очень специфичное устройство. Оно скорее “шлюз”, чем “контроллер”. Без WB фактически работать не может, потому что нужно в модуль постоянно записывать текущую комнатную/уличную температуру для работы режимов термостата/ПЗА. Либо командовать модулю включать/выключать котел, если режим термостата не используется.

Если всегда подавать команду включения котла - то он по превышению внутренней температуры будет аварийно выключаться?

Я бы хотел чтобы котел жил своей жизнью, чтобы дистанционно можно было менять уставку, но без влияния на работу котла…

А можно настроить режим чтобы котел продолжал работать по своей температуре подачи воды, но эту температуру менять через модуль? Не делать режим термостата/пза

Здесь нужна поддержка WB о том, как это реализовано и как этого избегать…
Т.е. если контроллер WB в стопе/недоступен - уставка все равно запомнится последняя действующая?

Можно.

Если просто задавать уставку через OpenTherm (и не включать/выключать), то в межсезонье котел будет “тактовать” - включаться и почти сразу выключаться.
Это стандартный режим работы, не аварийный. Если котел видит, что нет отбора тепла - он выключается. Но это не очень хорошо для ресурса котла.

Я не очень понял что означает ваш скриншот. Это режим управления котлом через модуль WB? и что означают 2 параметра под красным прямоугольником?
Я такой скриншот не нашел в описании документации к WirenBoard…

И как сделать, чтобы уставка не обнулялась?
Судя по описанию в документации, модуль WBE2-I-OPENTHERM работает все равно как шлюз modbus-OpenTherm?
Почему тогда однажды прописанная уставка в котел сбрасывается при перезагрузке контроллера? Там режим записи “Always” или “AfterChange”?.. Как это всё работает, черт возьми)

Вы правы, но суть моего вопроса не в этом

Вопрос: “А можно настроить режим чтобы котел продолжал работать по своей температуре подачи воды, но эту температуру менять через модуль? Не делать режим термостата/пза”
Ответ.
Да можно.
На фото показан режим прямого управления температурой теплоносителя. Используется штатный шаблон WB.

Для сохранения значений регистров модуля необходимо их отдельно сохранять через желаемый период времени, а при старте WB восстанавливать сохранённые в регистры модуля. Это реализует пользователь так как ему удобно.

P.S.
Чертей не зовите, не помогут )

Я хотел бы получить ответ с детальным описанием подобного поведения. Уставка все-таки сбрасывается? Почему? В какой момент? Где это описано?
Т.е. все-таки обычным ребутом контроллера\модуля OpenTherm я могу заморозить дом?

Доброго дня.
Шлюз предоставляет минимальную автоматизацию работы с котлом, остальное на стороне пользователя. Основная задача шлюза дать возможность пользователю управлять уставкой котла, а далее всё в ваших руках. У нас уставка на WB6 и WB 8.4 сохраняется после перезагрузки, но у многих клиентов она сбрасывается, почему не могу сказать. Думаю коллеги из WB подскажут.

Ну вот мы и подошли к сути проблемы и пока ещё отсутсвию ответа на вопрос как вообще работает механизм обмена чтобы понять где и а какой момент времени происходит сброс уставки.
Сброс уставки происходит на значение 0 и физически устанавливается на минимальное значение, которое настроено в котле?

Я в промке сталкивался как минимум с двумя подобными случаями.

Имею мнение что подобное поведение это нетипичное и “плохое” поведение подобных систем, которое ведёт к разморозке целых производственных систем или останову газокомпрессорных агрегатов.

В общем, жду тп wb с деталями

Для сохранения параметров описан вариант раньше. Опрос, сохранение при старте запись данных из файла в регистры.

Вы описали костыль, который я понимаю как работает. Мне бы хотелось понять механизм такого поведения на стороне wb.
Такое поведение выглядит если не как баг, то уж точно и не как “фича”. Потом окажется что на старте wb служба не запустилась вовремя, уставка не считалась и тому подобное.

И ещё - если 100 раз перезагружать сам модуль openterm или обрывать связь между котлом или wb - уставка не слетит?

Добрый день.

Потому что так реализован шаблон. При запуске/перезапуске шаблона он принудительно записывает в рассматриваемые регистры 0. Можете изменить шаблон под свои задачи.

Что подразумеваете под перезагрузкой самого модуля openterm?

Опишите ситуацию подробнее. Я не совсем понимаю, какой случай вы рассматриваете.

1 лайк