Z2m 1.37.0 пропали все устроиства

похоже обнова затирает конфиг файл.

у меня их 45 штук. катастрофа если честно их все переписывать.

Здравствуйте, очень мало информации: какой контроллер, релиз софта, как установлен z2m, как обновляли софт контроллера, с какого релиза, какой модуль стоит, диагностический архив.

В целом, прошу оформить тему по правилам, тогда мы сможем что-то понять и помочь: Правила - Wiren Board Support

У меня на тестинге wb6 не затирает, в конфиге есть устройства, которые были на связи очень давно и я их просто выключил, но не удалял.


Добрый день.
Не воспроизводится. Обновил 1.35 → 1.37, без изменений как в конфиге так и в backup файле.

configuration.yaml (1,9 КБ)

как бы и ошибок нет. как и устроиств

вручную стартовал

на node версию жалуется

приложен диагностический архив, доступен только сотрудникам поддержки
(345,6 КБ)

Правильно я понимаю, что проблема возникла после обновления Z2m до 1.37.0?

К данной информации также прошу уточнить какое стороннее ПО установлено на контроллер? Также уточните, какие настройки по zigbee еще делали кроме описанных в нашей документации?

ничего стороннего нет. НА по инструкции из документации.

zigbee конфигурацию приложил. тоже ничего нестандартного нет. power прописал до 19

диагностический архив тоже


появились целых три. ничего не делал

Добрый день.
Пришлите диагностический архив, сделанный после “появления” устройств.
Пришлите еще раз файл настройки configuration.yaml.

Для проверки с вашей конфигурации, как минимум, уточните запрашиваемую ранее информацию. На моей конфигурации не воспроизводится “затирание конфига”.

configuration.yaml (2,2 КБ)

Версия контроллера

7.3.4

Serial Number

ALYNHADY

Номер партии

7.3.4I/1 1C/A-2GC

как установлен z2m - с модулем в MOD4 по инструкции

как обновляли софт контроллера - apt update && apt upgrade

с какого релиза - обновляю раз в три дня тестинг

приложен диагностический архив, доступен только сотрудникам поддержки
(340,0 КБ)

HA ставили до или после подключения zigbee устройств?
Параметр permit_join: true в конфигурационнике у вас всегда true? На момент обновления также было?
Устройства в blocklist сами добавляли?

1 Like

НА стоял очень давно.
устройства сам в блоклист не добавлял.
перименовывал в интерфейсе Z2M. добавлял устройства тоже через вебморду z2m
все работало успешно чуть ли не год. до последнего обновления z2m на 37.0

Пока что данное поведение не воспроизвелось.
В ближайшие дни попробую воспроизвести с установленным HA.

обратите внимание на сообщение с ручным стартом. требуется обновление node. как обновить?

Версия Node не должна влиять на вашу проблему. Повторюсь. Обновление z2m до версии 1.37.0 проверено тремя разными людьми на разных конфигурациях - указанная проблема не воспроизвелась.
Зачем вам необходим Node выше 16 версии? С какими проблемами сталкиваетесь? Причины по которым вам необходимо использование более свежей версии могу зафиксировать и передать разработчикам.

1 Like

z2m не добавляет сам устройства в этот список. То есть - это сделано либо вами (Experimental Settings) либо каким-то ПО.
То есть - ожидаем способ воспроизвести такое поведение.
У нас - не получилось.

Хорошо что не воспроизводится. как лечить то?
обнаружение новых устроиств не включается.

то есть через интерфейс самого z2m нажимаешь разрешить подключения и она сразу отключается. а должен пойти обратный отсчет 5 минут.

PS как ни хотелось остаться с одной железкой, похоже придется HA и Z2M перенести на отдельный сервер.
PSS три месяца ждал и надеялся пока сделают оперативную передачу из Z2M данных по датчикам. вроде полечили. и вот те на, другой фатальный косяк.

Пришлите лог сервиса zigbee2mqtt и укажите время в какое не включается (сразу отключается) режим спаривания. Надо посмотреть ошибки.

А нет ли правил, работающих с zigbee2mqtt/Permit join?
Самый простой способ проверить - сменить корневой топик на заведомо неучаствующий в конфиге z2m, перезапустить и попробовать. Ну и - обязательно проверьте что за устройства попали в blocked.
Ну и, кстати, видел похожее при публикации из NR в комплекте с HA. Не загружается после рестарта - #10 от пользователя BrainRoot
В общем “выключать” может и не сам z2m.