нужно обязательно соединить проводом не менее 1.5 мм2 минусовую клемму блока питания, от которого питается модуль WB-MAO4 с минусовой клеммой блока питания нагрузки
Чем чревато, если не соединять? От вентилятора Vilpe и Dastech выходят провода сечением около 0.5-0.7 мм2, в т.ч. GND, сейчас сигнальный провод и GND подключены к колодке MAO4, проблем не наблюдается. Подключить 1.5мм2 к GND вентиляторов не представляется возможным, т.к. их там просто нет, придется их разбирать и подпаивать отдельный провод, что как бы не очень хочется.
Если минус питания модуля WB-MAO4 неизолирован от минуса выходов, то ведь при подключении к колодке GND от вентиляторов потенциалы и так должны выравняться, или я ошибаюсь?
Да у ребят так документация написана, что там мозг сломаешь))) Они в документации на модуль перегрузили пример, поэтому и путаница. https://wirenboard.com/wiki/WB-MAO4_0-10V_Modbus_Analog_Outputs
Вот там картинка подключения в разделе монтажа. И там ещё засандалены диммеры, которые потребляют большой ток.
Смысл вот в чем - диммеры, или любая другая нагрузка должны быть надёжно соединены с источником питания по клемме земли, чтобы ток нагрузки не потек через МАО4, то есть его входные и выходные клеммы (то есть выбрано такое сечение провода, чтобы ток потек по цепи с меньшим сопротивлением, отсюда и 1.5квмм). То есть вот эта цитируемая вами фраза относится к силовым цепям питания нагрузки.
На деле всё гораздо проще - если у вас вентилятор питается от 220, и имеет изолированный вход 0-10В, то надо соединить обе клеммы этого выхода на МАО с клеммами входа на вентиляторе. Если у вас вентилятор питается и получает сигнал от одного источника питания (проще говоря земля у него общая), то надо либо соблюдать рекомендации, либо просто нафиг не подключать GND с выхода МАО. Достаточно одного провода (сигнального). Ну или как вариант взять витую пару и с конца вентилятора не подключать землю.
Не знаю, какая у вас модель, я использовал “Малошумные вентиляторы Dastech HF”.
У меня питание от 220, так что эта рекомендация не распространяется на мою схему: берете любые два провода, например 0.35 и соединяете вход и землю и всё.
@Al-x спасибо за ответ! Изначально я опирался на ответ саппорта в топике про Vilpe: Схема подключения VIlpe ECo160P - #12 от пользователя VPetrov
Несмотря на разные блоки питания у оборудования WB и у самого вентилятора, все равно пишут о необходимости объединения GND.
Dastech HDD PE и Vilpe eco flow, оба питаются от 220 и имеют сигнальный вход 0-10в.
Разница только в том, что у vilpe сигнальный контакт подтянут к gnd, а у dastech - к питанию (10в).
Вы действитвуйте на своё усмотрение, но мое мнение, что указанное в той теме соединение избыточное, и там сказано о другом, нежели в самой документации на модуль МАО. В самой же документации на модуль в целом всё описано верно, просто не очень понятно с первого раза.