Каким образом? Какие именно конфиги копировались?
При распаковке бэкапа на другой контроллер - следует точно понимать назначение каждого файла и его влияние.
Если нет уверенности - сначала уточнить в документации.
Только сброс.
Каким образом? Какие именно конфиги копировались?
При распаковке бэкапа на другой контроллер - следует точно понимать назначение каждого файла и его влияние.
Если нет уверенности - сначала уточнить в документации.
Только сброс.
все по документации - выгрузил через интерфейс файл конфигурации, на новый котроллер развернул как описано тут
Скопируйте архив обратно на контроллер:
scp user@<IP>:/путь/до/архива/backup_имя_файла.tar /root/
Распакуйте архив:
tar -zxvf /root/backup_имя_файла.tar -C /
Внимание: файлы в целевых папках будут перезаписаны. Убедитесь, что вы сохраняете актуальную копию текущих данных
После восстановления проверьте, что настройки восстановились.
и как мне не потерять те настройки, что уже были сделаны? если все конфиги нельзя копировать..
Вот это - ключевое. То есть на тот же контроллер.
Для каждого конфига - определить необходимость его копирования, то есть: совместимы ли они по версии, для аппаратно зависимых, например wb-hwconf - можно ли его менять при различиях в версии контроллера или модулей.
Список, кстати, есть тут.
То есть вопрос миграции - это не просто “скопировать” а требует планирования.
Я обычно использую для подобного скрипт, который архивирует только “нужное”. Ну и для бэкапов его же.
вот это вообще не очевидно. тем более, нигде не описана процедура миграции, как вы выразились
правильно я понимаю, что достаточно будет перенести каталог /mnt/data?
было бы здорово, для обычных пользователей, не автоматизаторов, опубликовать такое описание. я, например, не разбираюсь в структуре файлов и папок, чтобы самостоятельно это сделать. и, просматривая ваши обучающие видео, я не сделал вывод, что мне надо в этом будет разбираться..
Нет. В нем в том числе аппаратно зависимые сертификаты.
Вот тут описано: Резервное копирование настроек контроллера — Wiren Board
Ну и частью проекта всегда является описание настроек. То есть - измененных файлов.
[quote=“Casper, post:29, topic:37600”]
и, просматривая ваши обучающие видео, я не сделал вывод, что мне надо в этом будет разбираться..
[/quote]Да, это не задача пользователя, как правило миграцией занимаются специалисты.
В нем в том числе аппаратно зависимые сертификаты.
какие? что мне надо исключить?
Вот тут описано: Резервное копирование настроек контроллера — Wiren Board
с ваших же слов выше, там описание резервного копирования для восстановления на том же железе. у меня другая ситуация, описания такой ситуации я не нашел, буду признателен, если пришлете
Ну и частью проекта всегда является описание настроек. То есть - измененных файлов.
если я делаю это через ваш интерфейс, как мне получить это описание? пришлите, пожалуйста
как правило миграцией занимаются специалисты.
последнее, что я хочу услышать от вендора - это идти к платным специалистам.
какие? что мне надо исключить?
Все (вот вообще все файлы) что не менялось при настройке.
с ваших же слов выше, там описание резервного копирования для восстановления на том же железе. у меня другая ситуация, описания такой ситуации я не нашел, буду признателен, если пришлете
Обсуждали, например тут.
И аналогичная тема тут.
То есть я бы начал с того что скопировал руководствуясь проектом конфиги, в которые были внесены изменения.
Если версии ПО на исходном и конечном одинаковы и желехо идентично - да, можно просто копировать.
если я делаю это через ваш интерфейс, как мне получить это описание? пришлите, пожалуйста
Это описание делается перед началом настроек и обычно дополняется в процессе. Я имею в виду проект автоматизации, в котором схемы, расчеты, настройки.
последнее, что я хочу услышать от вендора - это идти к платным специалистам.
Альтернатива - разобраться. Покажите проект в части настроек - могу подсказать что копировать.
Просто для примера, выдержка касающаяся настроек контроллера:
/mnt/data/etc/wb-mqtt-serial.conf
Добавлены устройства на порту /dev/ttyRS485-1 (115200 бод):
slave_id=21 — WB-MRWM2, “Розетки 2 этаж” (out1 safe=0, out2 safe=1, restore state)
slave_id=27 — WB-MAP6S fw2, 6-канальный счётчик мощности (2000 витков, период пиков 30с)
(выкинул лишнее)
Добавлены устройства на порту /dev/ttyMOD1 (9600 бод):
slave_id=92 — WB-MRM2-mini, “Ворота улица” (curtain mode=1, safety_timer=10с)
slave_id=10 — rangeSensor (testreg=1)
Добавлен rate_limit: 700
/mnt/data/etc/wb-mqtt-db.conf
Добавлены 5 групп логирования :
all — топик 33/+ (интервал 120с, burst 30)
climate — датчики MSW_Basement, MSW_2floor, спальни, TH (интервал 30с, 500000 значений)
/etc/mosquitto/conf.d/10listeners.conf
18883 ограничен до lo (localhost), стандартно — все интерфейсы/etc/nginx/nginx.conf
ssl_engine ateccx08; в начало (поддержка аппаратного ключа)/etc/nginx/sites-available/wb-mqtt-alice-proxy (новый файл)
Прокси на порту 8042 для сервиса Алисы (alice.wirenboard.com:8042)
Аутентификация через аппаратный ключ ATECCx08 (сертификат /var/lib/wb-mqtt-alice/device_bundle.crt.pem бэкапить)
Все файлы в /mnt/data/etc/wb-rules/
| Файл | Назначение |
|------|-----------|
| GateControl.js | Управление воротами: виртуальное устройство MainGate, MQTT Discovery для Home Assistant (cover) |
| Light2HA.js | Регистрация освещения в HA через MQTT Discovery (homeassistant/light/...) |
| OpenHasp.js | Интеграция с сенсорной панелью openHASP (hasp/plate199) |
| light_control.js | Автосвет в подвале по датчику движения WB-MSW_Basement/occupancy, таймаут 25с |
| ZigbeeButton.js | Обработка событий Zigbee кнопки Button_on_table/action |
| ramLog.js | Мониторинг потребления RAM процессом wb-rules, обновление раз в минуту |
| telegram2wb.js | Telegram-бот (токен ХХХХХ, пользователь ХХХХХХХ, SOCKS5-прокси ХХХХХХХХХХХ) |
| alarms.conf | (пустой список) |
| tasks.json | Задача VS Code: деплой скрипта на контроллер через scp |
| Thermostat2HA.js.disabled | Интеграция термостата с HA (отключён) |
/mnt/data/etc/wb-hardware.conf
mod1 = wbe2-i-rs485-iso (изолированный RS485)
mod4 = wbe2r-r-zigbee (Zigbee модуль CC2652P)
wbmz = wbmz4-supercap (суперконденсатор UPS)
/mnt/data/etc/wb-homeui-backend.conf
enable_https: true (по умолчанию false)/mnt/data/etc/wb-connection-manager.conf
high только wb-eth0 (явно указан приоритет проводного подключения)eth0 — ХХХХХХХХ
wlan0 — ХХХХХХХХХ, точка доступа Wi-Fi (hostapd + dnsmasq)
SSID: ХХХХХХХХХХ, канал 1
DHCP: 192.168.11.50–150
| Пакет | Версия | Назначение |
|-------|--------|-----------|
| zigbee2mqtt | 2.10.0-wb101 | Zigbee-шлюз (wb-mqtt-zigbee) |
| wb-mqtt-alice | 0.10.0 | Интеграция с Алисой (Яндекс)
Конфиги z2m бэкапить из /root/
То есть в случае необходимости - просто беру нужное из архива, ежедневного.
Вот, кстати, забыл. У меня ж еще и модули в /etc/wb-rules-modules
Включу в список. Да, его ведение - может показаться “лишним” но сильно упрощает работу и позволяет не забывать о настройках.
добрый день
я, повторюсь, не настолько разбираюсь в структуре контроллера и софта. что я делал после того, как распаковал WB8
провел первичную настройку, в виду подключения к сети и настройки приоритетов, установки геолокации и часового пояса
установил в слоты расширения модули SprutHub и RS-485, установил боковой модуль ввода-вывода
настроил шины RS-485 и датчики/реле/устройства на них
установил ПО SprutHub и далее настройки в нем
правильно я понимаю, что в этом случае мне достаточно скопировать на новый контроллер следующий список файлов/папок:
/mnt/data/etc/wb-connection-manager.conf
/mnt/data/makesimple весь каталог
провел первичную настройку, в виду подключения к сети и настройки приоритетов, установки геолокации и часового пояса
Это проще сделать снова.
правильно я понимаю, что в этом случае мне достаточно скопировать на новый контроллер следующий список файлов/папок:
/mnt/data/etc/wb-connection-manager.conf
Да, верно.
/mnt/data/makesimple весь каталог
Слышал что бэкапы этого ПО внутри, да, скорее всего после переустановки они будет доступны.
спасибо за консультацию, будем пробовать