Пересчет выходного сигнала в мА в бар или атм

Всем добрый день! Подскажите пожалуйста как определить по какой формуле пересчитывается выходной сигнал в мА с датчика давления в бар или атм, подключенный к WB-MAI2-mini / СС ? Насколько я понял из разных тем на форуме для каждого датчика своя формула.
У меня есть датчик давления воды Ermangizer ER-G-ADT-0,6

Здравствуйте.
Модуль WB-MAI2-mini /СС предназначен для измерения токового сигнала 4…20 мА. Каким образом формируется сам сигнал с первичного измерительного устройства (в вашем случае что Ermangizer ER-G-ADT-0,6) необходимо смотреть в паспорте на данный датчик. В паспорте необходимо проверить в каком диапазоне датчик меряет и в каких величинах.
Если у вас есть паспорт или характеристики датчика, то пришлите и мы посмотрим, чем можем помочь.

Датчик измеряет давление в диапазоне от 0 до 0,6 МПа, выходной сигнал 4-20 мА. В измерителе используется тензометрический датчик, преобразующий величину деформации чувствительного элемента в электрический ток. Сигнал датчика оцифровывается и обрабатывается в микроконтроллере.
ER-G-ADT-06_v-1.pdf (355,2 КБ)

Я правильно вас понимаю, что вы имеете датчик Ermangizer ER-G-ADT-0,6 с выходом 4-20 мА (0-0,6 МПа), подключаете его через WB-MAI2-mini/СС к контроллеру, и хотите видеть показания в барах или атм. в веб-интерфейсе контроллера?
Если так, то вам необходимо: создать виртуальное устройство, создать правило по преобразованию значений 4-20 мА в 0-0,6 МПа, а затем в желаемую величину.
Если возникнут вопросы по реализации, обращайтесь, постараемся помочь.

Михаил, все верно, я сделал виртуальное устройство и как раз при создании правила не могу понять какую формулу необходимо использовать, чтобы преобразовать мА в бар. В других темах видел такой пример от BrainRoot Подскажите датчик давления - #17 от пользователя BrainRoot

dev["pressure"]["Pressure sensor"] = (newValue-0.5)*2.960769

Вопрос, что за параметр 0,5? который мы отнимаем от показания с датчика и на всех ли датчиках он 0,5 ?
2.960769 - это коэффициент для перевода в атм

Если я не ошибаюсь, то там пример для 0-5 В напряжения на выходе датчика. Для 4-20 мА необходима другая линейная зависимость.

вот в этом как раз и вопрос, где найти эту линейную зависимость чтобы описать в правиле?
Было бы классно в настройках устройства иметь шаблоны ( ну это если линейная зависимость перевода выходной величины с датчика в физическую величину одинакова для датчиков разных производителей) перевода выходных величин в физические, например зная какой у тебя датчик выбираешь его и просто ставишь шаблон 4-20 мА в атмосферы или 0-5 В в градусы Цельсия и у тебя все само считается )))

Судя по п.4 вам в “Приложение Г” (хотя в документе есть только Б).

Я думаю в описании ошибка, Методика калибровки в приложении Б

Отмечу данный вопрос в пожелания.

dev["pressure"]["Pressure sensor"] = (newValue-4)*0.0375

Думаю, что вам необходимо таким образом использовать. Показания будут в МПа.

Для MAI6, например: Модуль аналоговых входов WB-MAI6 — Wiren Board

1 Like

Добрый день! Странные показания с датчика… давление после пересчета показывает -0,55 атм, при этом токовый выход, при атмосферном давлении, 3,5-3,8 мА. Пока не пойму почему

Здравствуйте.
Т.к. измеренное значение тока меньше 4 мА, то отрицательное значение давления ожидаемо.
Пришлите, пожалуйста, фото подключения датчика. Желательно полную цепь. Если нет возможности, то необходима схема подключения. Соответствует ли схеме в документации?

Потому что используете измерение 0-20ma. Тут или делать корректировку пересчетом в скрипте на условные 4-20, либо изучать измерительный модуль на предмет установки нижней границы 4ма, чтобы при таком токе он показывал 0. И тогда достаточно будет просто умножать на нужный коэффициент датчика, считая что но работает линейно.

изображение
Датчик пробовал подключать взяв питание с V out ( с разъема с шиной RS-485), но напряжение скачет в пределах одной- двух десятых, поэтому скачет выходной ток с датчика ( ток плюс-минус 3,8 мА при атмосферном давлении). Для эксперимента потом взял питание с контроллера ( +5 вольт) показания тока стабильные, не скачут, но на выходе все те же плюс- минус 3,8 мА.

Каково напряжение питания контроллера?
Датчик “висит” в воздухе?

Напряжение питания контроллера 24 В ( блок питания Mornsun LI60-20B24PR2). Датчик “висит” в воздухе на WB-MAI2-mini-CC/

Пришлите фото подключения. Необходимо исключить все варианты, чтобы понять причину подобных показаний датчика.

Прошу прощения, ввел в заблуждение по поводу 5 вольт питания, их взял не с контроллера, а с WB-MAI6, но по сути думаю разницы нет. Сейчас не в доме, но по фотографиям схема подключения думаю видна.



В Руководстве по эксплуатации на ваш датчик указано, что Напряжение питания 15-24 В. В схеме, представленной на фото, питание от 5 В. Крайне не рекомендую использовать реализованную вами схему.
Подключите датчик, следуя рекомендациям из Руководства на датчик давления и рекомендациям по монтажу модуля.
Если возникнут вопросы по сборке схемы подключения модуля обращайтесь. Постараемся помочь.

1 Like