Собрал тестовый стенд для управления котлом WB8 + модуль WBE2-I-EBUS.
Заметил странность: через некоторый промежуток времени (час и больше) рандомно один из показателей подсвечивает красным (замечал на Error Code, Water Pressure, Heating Temperature).
При этом если перезагрузить контроллер или пересохранить конфигурацию (выкл и вкл опрос того что красное) то все приходит в норму на некоторое время.
Подскажите в какую сторону копать?
Ниже скриншот девайса и скриншот с настройками.
Я не вижу в логах проблем с обменом между контроллером и самим модулем.
Соответственно, раньше я неверно понимал описание. Для того чтобы подтвердить отсутствие проблем коммуникации остановите wb-mqtt-serial и попробуйте прочитать несколько регистров с помощью modbus-client/ Например так:
Этот параметр влияет только на коммуникацию между контроллером и модулем. Он никак не меняет поведение между модулем и котлом.
Соответственно - Invalid Сonnection связи с котлом.
Для проверки - отключите физически один из проводов от клеммы котла или модуля.
Проверьте - установится ли этот топик. Затем подключите вновь. Восстановится ли обмен?
@BrainRoot когда все работает Invalid Сonnection = 0
Сейчас я опять ребутнул контроллер и Invalid Сonnection = 0
Отключил один из проводов ebus и Invalid Сonnection = 1
Подключил обратно Invalid Сonnection = 0,
Дождусь очередного отвала и напишу что будет когда я отключу провод и заново подключу.
Ага. Отлично. А если отключить провода шины ebus и перезапустить котел (выключить и включить на нем питание). То есть не перезапускать модуль и контроллер. Соединение снова запустится? Если да - дело в котле, если нет - то в модуле, думаю.
А какой котел, кстати?
Так попробовал следующее:
Выкл котел - шину ebus не отключал, не вернулось в работу Invalid Сonnection = 1
Выкл котел + отключил ebus Invalid Сonnection = 1
Вкл котел после этого подключил ebus Invalid Сonnection = 1
Котел Valliant Turbotec Plus VU INT 322/3-5.
В логах кстати в момент отвала вижу
06-11-2024 15:21:32.303 [wb-mqtt-serial] WARNING: [modbus] failed to read 1 holding(s) @ 203 of device modbus:12: Serial protocol error: request timed out
06-11-2024 15:21:30.753 [wb-mqtt-serial] WARNING: [modbus] failed to read 1 input(s) @ 215 of device modbus:12: Serial protocol error: illegal data value
06-11-2024 15:20:22.121 [wb-mqtt-serial] WARNING: [serial device] device modbus:12 is disconnected
Ну и если перезагрузить WB то все оживает, но через какое то время опять умирает.
Модуль новый, неделя как доехал до меня =)
И что еще более странно, если не установлен Minimal interval between requests to the devices (ms) = 1000 то живет все более долго (см. начало топика) и Invalid connection я там не видел вроде =)
Я имею возможность наблюдать за работой котельной на двух котлах Vaillant ecoTEC plus. Котельная работает два года, управление на модулях WBE2-I-EBUS. Автоматика у Vaillant на разных котлах плюс/минус одинаковая, поэтому считаю, что с вашим котлом все должно работать не хуже. Будем разбираться.
Сам сигнал Invalid Connection говорит о том, что котел на запросы модуля не отвечает в течение определенного времени. Поэтому смотреть на обмен между контроллером и модулем смысла нет. Я сегодня пообщаюсь с разработчиками, подумаем, что можно сделать.