Здравствуйте, прошу помочь с подбором оборудования для реализации умного дома в квартире с возможностью управления через голосовой ассистент Алиса.
Прикрепил табличку excel, надеюсь, что в ней всё понятно)
Основная концепция:
Выключатель звонкового типа должен управлять по одинарному нажатию лампой #1, по двойному нажатию лампой #2 + в некоторых случаях при длительном нажатии будет отключать весь свет в комнате (группу) + возможность управления через Алиса.
Вопросы:
Реализуется ли концепция с выключателям через один DI? Потребуется ли применение скриптов?
Как проще всего настраивать работу с Алиса? Имеею ввиду допы к ПЛК. Т.к. в скриптах я не силён.
Можете ли предоставить перечень оборудования для покупки? Т.е. ПЛК с необходимыми допами, для максимально простой настройки и перечень и количество модулей.
Да, вполне.
Но вот способ - в зависимости от того какого типа модуль входов используется.
Для входов модулей реле, например, или диммеров - вполне возможно просто настроить аппаратную обработку.
В документации есть: Настройка взаимодействия входов и выходов модулей WB-MR с помощью Mapping-матриц — Wiren Board
То есть часть типов нажатий можно обработать аппратано, часть программно - в самых разных комбинациях.
Ну и вполне возможно, например обрабатывать нажатия программно, а в безопасном режиме - аппаратно.
Для модулей WBIO, которые являются расширением контроллера - только программно. Но да, тоже возможно. Тут надо писать скрипты.
Да, понятно. Но для того чтобы рекомендовать какое-то оборудование, конкртетные модели мало информации.
Например не описаны пусковые и рабочие токи.
Вот тут есть про них.
Если какой-то источник светодиодная лента, например “LED подсветка над ванной (RGB)” - то ее ток и напряжение.
Соответственно и блок питания системы - он рассчитывается только после того как понятна номенклатура.
Есть хорошая статья про управление освещением: Автоматизация освещения - Wiren Board
По сути освещение будет не прям нагруженным. Т.е. в комнате точечные светильники, трековый светильник, светильники. Комнаты не больше 25 м2. Может быть можно как-то с запасом рассмотреть оборудование? Потому что на текущий момент нет понимания что будет применяться по мощности.
Хочу что-бы голосом была возможность управлять почти каждым осветительным прибором. В таблице они отмечены. Так же возможность отключения групп (т.е. “Алиса, выключи свет на кухне”, соответственно все светильники входящие в группу должны выключиться).
Дело в том, что планирую всё это реализовать сам, проект квартиры сделан, кол-во точек и т.д. но пока нет возможности определиться с конкретными параметрами световых приборов.
Пока все движется на черновом этапе, я хочу приобрести оборудование и собрать “стенд" где я буду пытаться все это настроить.
“Запас” - какой величины? Я, к сожалению, не возьму на себя ответственность проектировщика - не буду рекомендовать конкретные модели модулей для неизвестной нагрузки.
Есть вероятность того что и максимальных по параметру пускового тока модулей будет недостаточно.
Задача делится на две.
первая часть - это возможность вообще управлять устройствами. В случае использования оборудования Wiren Board - получается автоматически.
вторая - это корректная настройка в ЯУД. То есть какой-то контрол, возможность его управления - передается в интеграцию. Для on/off - это как правило light с вариациями. И описывается что делать при изменении.
Ну, для стенда, в общем, можно и просто модуль реле WB-MR6C v2, например. его довольно часто используют для управления освещением.
Также для стенда хорошо подойдет диммер WB-LED.
Понял. Чтобы, не гадать Вам и мне на кофейной гуще, постараюсь изучить максимально вопрос по статьям, после уже обращусь с конкретными. Приобрету часть оборудования и попробую настроить.
Единственные моменты:
Для привода штор проще всего использовать управление через с.к. Но что при этом я потеряю, какие минусы с.к.?
По освещению:
Если я хочу отключать весь свет в комнате длительным нажатием 1 выключателя. Можно ли после длительном нажатием включить так же, как было до отключения, т.е. те светильники, которые работали до выключения?
Можно ли отключать длительным нажатием все светильники в комнате, если например светильники в комнате работают от 2-х релейных модулей MR6C v3? И можно ли отключать всё в комнате если свет реализован на нескольких модулях MR6C v3 + диммеры WB-LED?
Так же можно ли дополнительно к пункту 2 установить мастер-выключатель и реализовать не только отключение по комнатам, но и мастер, отключающий свет в квартире?
Правильно ли я понял, для опробывания всего этого мне можно взять:
ПЛК + HA (так проще будет настроить сопряжение с УДЯ без использования скриптов);
Несколько модулей MR6C v3;
Несколько модулей WB-LED;
Датчик температуры WB-MSW v.4 (планирую использовать 3 в квартире). Можно ли подключить питание и modbus одним кабелем utp? Или надо делить?
1-Wire – DS18B20 (планирую использовать 6 шт, каждый будет использоваться для управления отдельным термокаталитическим сервоприводом 220vac, <3 Вт.) Какой модуль можно использовать если датчиков будет 6 шт.?
Для таких сервоприводов (Заказать оптом нормально закрытый сервопривод VT.TE3043) какой модуль лучше использовать? Всего их будет 10 шт. (4 шт. будут работать от сигналов от 3-х WB-MSW v.4, 6 шт. от сигналов 1-Wire – DS18B20)
Основной минус - не получится открыть штору на определенный процент. Точнее получится, но неточно.
Ну и вариант “потянуть чтобы открылась/закрылась” не будет работать.
Спасибо. Так и поступлю, насчёт щелчков от реле при 220 даже не подумал.
Спасибо большое за ответы.
Единственное хотел попросить, накидайте пожалуйста статей по созданию скриптов java в WB и вообще как маломальски познать это всё), если Вас не затруднит. Я хоть и связан с АСУТП на своём месте работы. Но вот со скриптами совсем беда. Здесь всё построено на языке FBD ))
Так же немного ознакомился здесь и со статьёй на habr с node-red. С ним не проще будет реализовывать алгоритмы?
Зависит от того где щит расположен. Но ночью отлично слышно и из другой комнаты.
При этом щелчок при включении света, например - он, почему-то совсем не раздражает и в общем “ожидаем”. То есть нажимаешь выключатель - сливается с его звуком и воспринимается как должное. А самостоятельно щелкающие реле - нет.
Но это мое ИМХО.
Основное - это примеры.
Ну и документация. в ней, кстати, есть ссылка на сайт по основам языка.
Вот это еще можно прочитать: Написание скриптов для начинающих — Wiren Board
Можно, да. Вот статья: Установка Node-RED на контроллер Wiren Board — Wiren Board
Ну, кому что удобнее.
Гораздо важнее понять что модель именно событийная, нет “циклов”. То есть появилось “событие” - его обрабатываем.
Нужно обработать (проверить) что-то “в будущем” - взводим таймер.
То есть проще попробовать и уже использовать то что больше понравится.