Подобрать оборудование для дома

Не претендую на истину в последней инстанции, но если у вас не планируется каких-то нестандартных решений, то автоматизация в основном сводится к управлению климатом и освещением.
По освещению все довольно просто: считаете кол-во линий освещения, делите на группы (обычно - одна комната одна группа). Для освещения идеально подходят модули реле WB-MR6 (6 каналов). Чтобы не считать пусковые токи - лучше сразу брать LV/S версии. Таких модулей надо столько, сколько будет групп света, ну или чуть меньше, можно некоторые сгруппировать. Несложную логику можно программировать прямо на самих реле, в случае отказа контроллера, на работу реле не повлияет.

Но реле тоже не вечное, и не факт что получится его быстро заменить. Поэтому, лично я советую делать байпас. Как минимум, одну основную линию освещения в каждой комнате пропускать через байпас и заводить через подрозетник - тогда в случае поломки реле, в щите просто переключаете на байпас, вынимаете кногпку и ставите традиционный выключатель с фиксацией - получается обычное ручное управление.

По розеткам.
Действительно ли нужно управлять всеми розетками? На мой взгляд, это лишнее. Достаточно только на тех розетках, где будут какие-то климатические устройства (электро конвекторы, например, или бойлер). Кондиционеры стандартно управляются через эмуляцию ИК-пульта с тех же датчиков.

Для теплых полов отдельное реле без входов, по каналу на каждый контур, в подрозетники ставятся конверторы 1wire - modbus, термодатчик 1wire в пол, от конвертера RS-485 в щит. Логика настраивается на контроллере.

Если запитывать от него часть линий - идея хорошая. Но мощные ИБП довольно шумные, с постоянно работающим вентилятором на высоких оборотах.

Опять же, все зависит от емкости батарей. Есть сетапы с целым стеллажом внешний батарей, такой ИБП может питать весь дом пару суток. Ну, это если у вас совсем беда с электроснабжением, или автономные источники.

Применять WBIO-DI-HVD-16 для обнаружения отсутствия 220В - как из пушки по воробьям ) В большинстве ИБП есть USB-порт, кабель подключается к контроллеру, устанавливается утилита типа apcupsd или аналоги, и с помощью нее мониторится состояние.

Крайне оптимистичное заявление. ) Реально - 2 часа максимум только один контроллер без модема. Если добавить 3G-модем, несколько модулей, плюс питание датчиков, плюс этот баг - выйдет час в лучшем случае.