Подобрать оборудование для дома

Блок питания - да, но от него ж и все остальные датчики работать будут. работать. Ну и все модули тоже. Смысла экономить нет, я б для себя взял с запасом по току Типа hdr_30_24
Контроллер - “C WI-FI, БЕЗ GSM” Вариант “zero” не для умного дома.
Ну, если потом планируется получать от умного дома СМС например - то да, GSM модем нужен.
И для контроллера просто желателен “бесперебойник”
Или WB-UPS или wbmz2-battery

PS У нас есть Партнеры которые на монтаже-настройке специализируются. Но если хотите сделать самостоятельно - всегда поможем и посоветуем.

По БП понятно. А бесперебойник если я поставлю “взрослый внешний”, например, который будет стоять на насос отопления или еще для чего. Такой вариант пойдет?
По вашим ссылкам они какие-то слабенькие )) Или ошибаюсь? Сколько проработает без ЭЭ контроллер и датчики на таком?

Взрослый и внешний - он даже час не протянет. просто за счет двойного преобразования. И тогда надо модуль который определяет что основное питание пропало типа WBIO-DI-HVD-16
А на WB-UPS - часа 3

От оно как! )) Не знал даже, я ведь ит-шник, в электрике слабо )) Т.е. ваша рекомендация большой упс на 220 оставить оборудованию, а для контроллера и датчиков ставить этот упс?

Да, в принципе задача UPS в контроллере - не только удачно завершиться при разряде.
Контроллер может разослать сообщения, включить аварийное освещение от 12 вольт ночью.
А “большой” упс - если у него есть холодный старт - то можно его включать-выключать с контроллера, когда оборудованию нужно 220 (насосу, например).

Не претендую на истину в последней инстанции, но если у вас не планируется каких-то нестандартных решений, то автоматизация в основном сводится к управлению климатом и освещением.
По освещению все довольно просто: считаете кол-во линий освещения, делите на группы (обычно - одна комната одна группа). Для освещения идеально подходят модули реле WB-MR6 (6 каналов). Чтобы не считать пусковые токи - лучше сразу брать LV/S версии. Таких модулей надо столько, сколько будет групп света, ну или чуть меньше, можно некоторые сгруппировать. Несложную логику можно программировать прямо на самих реле, в случае отказа контроллера, на работу реле не повлияет.

Но реле тоже не вечное, и не факт что получится его быстро заменить. Поэтому, лично я советую делать байпас. Как минимум, одну основную линию освещения в каждой комнате пропускать через байпас и заводить через подрозетник - тогда в случае поломки реле, в щите просто переключаете на байпас, вынимаете кногпку и ставите традиционный выключатель с фиксацией - получается обычное ручное управление.

По розеткам.
Действительно ли нужно управлять всеми розетками? На мой взгляд, это лишнее. Достаточно только на тех розетках, где будут какие-то климатические устройства (электро конвекторы, например, или бойлер). Кондиционеры стандартно управляются через эмуляцию ИК-пульта с тех же датчиков.

Для теплых полов отдельное реле без входов, по каналу на каждый контур, в подрозетники ставятся конверторы 1wire - modbus, термодатчик 1wire в пол, от конвертера RS-485 в щит. Логика настраивается на контроллере.

Если запитывать от него часть линий - идея хорошая. Но мощные ИБП довольно шумные, с постоянно работающим вентилятором на высоких оборотах.

Опять же, все зависит от емкости батарей. Есть сетапы с целым стеллажом внешний батарей, такой ИБП может питать весь дом пару суток. Ну, это если у вас совсем беда с электроснабжением, или автономные источники.

Применять WBIO-DI-HVD-16 для обнаружения отсутствия 220В - как из пушки по воробьям ) В большинстве ИБП есть USB-порт, кабель подключается к контроллеру, устанавливается утилита типа apcupsd или аналоги, и с помощью нее мониторится состояние.

Крайне оптимистичное заявление. ) Реально - 2 часа максимум только один контроллер без модема. Если добавить 3G-модем, несколько модулей, плюс питание датчиков, плюс этот баг - выйдет час в лучшем случае.

Я бы тоже так советовал, и то и то.

У меня у самого стоит “первым” 12-вольтовый UPS, который для “пожарки-охранки-видеонаблюдения” В нем АКБ на 18Ач. От него уже работает контроллер (со своим wbmz2-battery) и сетевое оборудование+преобразователь на POE-свич. 18Ач хватает надолго. Потребление по 12 вольт редко больше 2 А.

По упс понятно в целом, спасибо.
Еще вопрос возник, пока на время внутренних работ нет смысла и финансов сразу всю автоматизацию закупать/запускать. Но временный щиток делать будем, т.к. надо будет отопление запускать и т.д. Могу я пока просто взять WB-MR6C, чтобы светом управлять от выключателей? Они без контроллера главного будут работать или нет? А розетки пока подключу без автоматизации. Их тогда позже планирую автоматизировать, как и датчики – когда 1 этаж будет готов для жилья. Главное свет включать, т.к. к выключателям провел только ftp.

У меня так же. И да, WB-MR6C будут работать без контроллера, но чтобы их заставить это делать надо как минимум переходник USB>485 для начального конфигурирования.
Я до умного дома просто поставил обычные реле и включал свет ими.

Склоняюсь, все-таки, для начала к покупке контроллера и модулей WB-MR6C. Чтобы и с контроллером можно было ковыряться в свободное время. Правильно я понимаю, что если модуль 6-канальный, то он может управлять 6 группами света? Если у меня 23 группы, то достаточно будет для них взять 4 модуля.

Т.е. для минимального управления светом достаточно будет купить контроллер, блок питания к нему и несколько WB-MR6C либо просто несколько WB-MR6C и переходник USB>485 для их программрования?

Да, верно.
Лучше - сразу с контроллером.
И да - почитайте вот такой вот блог https://sprut.ai/client/blog/655 - там человек примерно то же делал и возможно удастся избежать каких-либо граблей.
Ну и фото (и размеры щита) наглядно.

Спасибо всем! На этом этапе пока все понятно. В дальнейшем вопросы, конечно, еще появятся.
Пока буду заказывать контроллер и модули.

Контроллер, БП и два релейных модуля получил. Сделал первичный тест: подключил модуль к контроллеру по RS-485, модуль видится, релюшками щелкает. Непонятен момент: на модуле индикатор горел, а потом стал быстро моргать. Связь при этом есть, реле щелкают по команде.
На дин-рейку БП и модули защелкнулись легко, а вот контроллер не хочет: рейка не заходит под защелку. Сильно давить боюсь. Рейка визуально ровная, контроллер тоже ровный, но вот не садится )) Что можно сделать?

Чуть оттянуть защелку отверткой. Там ушко специальное для снятия.

У меня к выключателям идет ftp. На модуле 6 входов и 1 земля. Как туда подключить 6 проводов с общей землей? Через клеммники? Сам не электрик, при монтаже щита, электрик, думаю, разберется, но хотелось бы самому знать )) Есть фото или на пальцах объяснить? ))

Провода объединяются на отдельных клеммниках, как правило. Из отдельног клеммника к контроллеру вместо пучка идет 1 провод.
Пример.
Сверху - клемники.

Именно про клеммники: http://230400.ru/all/chetyrehurovnevye-klemmy-vaydmyuller-zvld/

Теперь по проводам понятно, спасибо! А по мигающему диоду на модуле не подскажете? Появилось подозрение, что мигает когда есть связь с контроллером или другим устройством через RS-485.

Ну да, так и есть.