Подобрать оборудование для дома

Да, верно.
Лучше - сразу с контроллером.
И да - почитайте вот такой вот блог https://sprut.ai/client/blog/655 - там человек примерно то же делал и возможно удастся избежать каких-либо граблей.
Ну и фото (и размеры щита) наглядно.

Спасибо всем! На этом этапе пока все понятно. В дальнейшем вопросы, конечно, еще появятся.
Пока буду заказывать контроллер и модули.

Контроллер, БП и два релейных модуля получил. Сделал первичный тест: подключил модуль к контроллеру по RS-485, модуль видится, релюшками щелкает. Непонятен момент: на модуле индикатор горел, а потом стал быстро моргать. Связь при этом есть, реле щелкают по команде.
На дин-рейку БП и модули защелкнулись легко, а вот контроллер не хочет: рейка не заходит под защелку. Сильно давить боюсь. Рейка визуально ровная, контроллер тоже ровный, но вот не садится )) Что можно сделать?

Чуть оттянуть защелку отверткой. Там ушко специальное для снятия.

У меня к выключателям идет ftp. На модуле 6 входов и 1 земля. Как туда подключить 6 проводов с общей землей? Через клеммники? Сам не электрик, при монтаже щита, электрик, думаю, разберется, но хотелось бы самому знать )) Есть фото или на пальцах объяснить? ))

Провода объединяются на отдельных клеммниках, как правило. Из отдельног клеммника к контроллеру вместо пучка идет 1 провод.
Пример.
Сверху - клемники.

Именно про клеммники: http://230400.ru/all/chetyrehurovnevye-klemmy-vaydmyuller-zvld/

Теперь по проводам понятно, спасибо! А по мигающему диоду на модуле не подскажете? Появилось подозрение, что мигает когда есть связь с контроллером или другим устройством через RS-485.

Ну да, так и есть.

Понял, спасибо!

Собрал проверочный стенд, пока с 1 лампочкой (тонких проводов не нашел, подключил все на 0,5 квадратов). Все работает )) И что радует – реле работает, даже если контроллер выключен. Вопрос такой: я в веб-морде для модуля в setup commands прописал установку регистров с 9 по 14 в 0, для работы с выключателем без фиксации. Эти настройки можно для модуля сделать 1 раз, я так понимаю? В каком случае модуль их может сбросить?

да, они сохраняются в энергонезависимой памяти модуля реле.

Господа, возник еще вопрос. В доме теплый пол + кое-где радиаторы будут. Вспомнил, что можно управлять радиаторами через термоголовки. Пока не уверен, что буду ли. Но на перспективу, пока не залили стяжку, можно еще успеть провода проложить. Термоголовки есть на 220 и 24В, предпочтительнее 24В. Как их можно подключить к контроллеру/модулю?

А как они, выбранные термоголовки, управляются? Напряжением? От модели самого устройства и выбирается модуль для управления. Могут быть вообще - просто привода, без обратной связи, это которые самые дешевые. Ими управлять можно но только открыть-закрыть.
Но если положить толстую витую пару - просто вдоль трубы, делая “петли” около выходов под радиаторы - точно хуже не будет. Для низковольтных - подойдет. Могу свою подборку китайских термоголовок найти - посмотрите.

Да, обычно недорогие (в пределах 3000) они просто открыть/закрыть. Видел пару раз 0-10в аналоговые, но там ценник тысяч 8 был, уже не интересно. Радиаторы у меня будут доп отопление на морозы когда ТП не справляется, самый мощный 600Вт (по теплорасчетам получается так, как на практике будет, не знаю). Вот и думаю, есть ли корректный алгоритм по управлению ими вместе с ТП. Представим ситуацию: резко похолодало, датчик темп воздуха дал команду на увеличение на нагрев ТП, он очень иннерционный. Если дать радиаторам команду на нагрев, то они относительно быстро могут нагреть и выключиться. Но потом уже догонит ТП и может стать жарко. Или опять же: датчик увидит, что темп в норме и убавит температуру в ТП, тогда, по логике, перегрева быть не должно.

Подскажите, как можно будет подключить сервоприводы (двухпозиционные открыто/закрыто) на радиаторы на 24В? Можно через реле WB-MR6C, но подав туда 24В?

Можно, но для таких вещей есть “специальный” модуль WBIO-DO-R10R-4 Он как раз умеет подавать напряжение на двигатели с переключением полярности.

Но, зачем на каждый радиатор ставить термоголовку? Я так тожже думал сделать - но в итоге пришел к мысли: “А если я буду все радиаторы открывать-закрывать, причем одновременно - то не проще ли поставить один клапан? Проще! А если не клапан - а насос циркуляционный? Отдельно, на ветку радиаторов? Цена циркуляционника “Оазис, НЕ реклама - просто такие ставил” - ниже чем у клапана, надежность - как минимум такая же. Управляется одним реле, температуру радиаторов можно регулировать включая его на 0-10 минут из 10. :wink: То есть вода в радиаторы подается в зависимости от потребности - насос просто включается на разное время.”
И поставил насос.
Обновил: Ну, точнее - у меня по насосу на контур радиаторов каждого этажа.

Согласен, идея хорошая. А как быть, если радиаторы надо держать где-то теплее, например, зимой в прихожей или с/у?

Вчера экспериментировал с mqtt. Нашел полезную программу в таких случаях, вдруг кому пригодится: mqtt explorer. Сразу показывает все топики на WB.
Не критично, что температура WB 69гр? Правда сейчас на Урале аномальная жара 33гр, дома тоже жарко. Контроллер просто лежит на столе.

1 лайк

Не кртично, вполне нормальная температура, к 100° можно беспокоиться.