В щите установлен WB6 c кучей модулей. Справа к нему присоединены 3 модуля (WBIO-DO-R10A-8, WBIO-DO-R10R-4 , WBIO-DI-WD-14, и ABIO-DI-WD-14). К модулю DO-R10R-4 подключены четыре электрифицированные шторы. По какой-то причине в группе 4 на выходе NC всегда есть фаза, вне зависимости от состояния обоих реле в этой группе. При переключении реле направления (DIR) на NO появляется фаза, если реле ON включено. Но на выходе NC фаза есть всегда, при обоих положениях как реле DIR, так и реле ON. Остальные группы работают корректно.
Как я понимаю, это не какое-то реле залипло, иначе бы напряжение на NC пропадало бы хотя бы при одной из комбинаций DIR и ON, а какая-то другая проблема.
Проблем возникла неожиданного, когда я попробовал поднять одну из штор. Штора начала очень сильно трещать (видимо получилось, что на нее одновременно подало фазу на открытие и на закрытие). Пока что перекинул штору с группы 4 на соседнюю, объединив управление двумя шторами, но это явно временная мера. Что нужно делать, придется модуль менять?
Самостоятельно выкусить/выпаять неисправный варистор. Это простая процедура. Разобрать и удалить (красно-коричневые на фото)
Если выберете самостоятельный ремонт - напишите сюда серийник модуля.
Т.е. варистор нужно только выкусить, перепаивать его не нужно? Проблем потом из-за его отсутствия не будет?
Замена по гарантии - это нужно подъехать в офис, вероятно?
Хочу спросить вот о чём. Что касается штор, кранов воды, рольставен и прочих вещей.
А разве тут никто не применяет схему, которая никогда не даст двум фазам на разные направления подаваться одновременно?
Ну, я у себя делаю так:
а) Первое реле подаёт питание на общий (COM) контакт второго реле.
в) Второе реле через NC-контакт подаёт питание, например, на закрытие.
А через NO-контакт подаёт питание на открытие.
Тогда логика управления будет такой:
Реле 1 = OFF, Реле 2 = ANY - привод отключен
Реле 1 = ON, Реле 2 = OFF = привод идёт на закрытие
Реле 1 = ON, Реле 2 = ON = привод идёт на открытие
В этом случае если любое число реле залипнет, зависнет, фиг знает как включится, два сигнала управления никогда не будут поданы.
В WBIO-DO-R10R-4 по два реле на канал. Одновременно им не дает включиться логика. Но варисторы, бывает, горят. В более свежих ревизияхз от такой проблемы избавились.
Мне поэтому так и нравился этот модуль, потому что вроде два реле на канал, не не нужно тратить место в щите на несколько последовательных реле. И да, я точно помню, что про эту схему точно читал на cs-cs.net, в теме про “Цену одной строчки текста”, за что отдельное спасибо. Именно благодаря этому после того, как штора начала недовольно трещать, я сравнительно быстро понял, что это может означать, иначе я бы долго бы тыкал куда попало, пока не спалил был мотор.
Но, как чуть выше написали, у меня, видимо, слишком старый модуль с известной технической проблемой. Впрочем, в схеме, которая прямо на крышке модуля, все нарисовано примитивно - два последовательных реле , и залипание любого реле к такой проблеме привести, очевидно, не могло, что немного смущало. К чести производителей, проблему решили оперативно, и новый модуль ко мне уже едет.
Ну да, я про это и писал там, верно. Только вот ща сюда забрался (по проблемам с датчиком) и заодно и это увидел.
По идее ж СТРАШНО: никогда, НИКОГДА не должны сигналы одновременно подаваться.
Теперь в дополнении к тому, что теперь буду перед тем как лезть куда-то, обесточивать все автоматом, а не надеяться на выключенное реле (что, конечно, в любом случае - неплохая идея), буду еще и бояться засовывать руку в выключенный измельчитель отходов - а вдруг именно в этот момент реле пробьет и он включится. Не то, чтобы я туда руку регулярно засовывал зачем-то, но иногда что-то проще рукой впихнуть, чем толкателем.
Блин… у меня ощущение, кто я как мужик с динамитом из фильма “Трасса 60” и его слова “Гм… надо мне тут у вас подольше остаться”.
Я фигею. Поясняю, чтобы снобски не выглядело (вообще я человек озлобленный).
Есть на данный момент два полезных правила безопасности, написанные, как обычно, кровью и смертями (всякими там отрезанными руками, расплавленными телами и прочим таким). Правило первое. Если в каком-то устройстве есть опасность подать два противположных сигнала (вверх-вниз, вперёд-назад, открыть-закрыть), то схема управления АППАРАТНО обязана исключать подачу двух сигналов одновременно.
В мелких вещах используется схема в двумя реле, про которую мы говорим, а в крупных дело дохоит даже до механической блокировки: если включен один контактор, то поднимается специальный рычажок, который не даст контактам второго физически замкнуть цепь.
И это всё должно быть на совести тех, про делает оборудование или объект. Это щас не в сторону WB посыл, а в сторону тех, кто ставит два реле на шторы. Которые могут вместе включиться. Правило второе. При обрыве цепей управления, отключении питания, потере связи (если не говорить про фишки некоторых модулей IO с безопасными значениями) ВСЕ силовые цепи обязаны аппаратно ОТКЛЮЧАТЬСЯ.
а) Это значит, что никогда и никаких нормально замкнутых контактов в силовых цепях быть не должно.
б) Это значит что всякие там измельчители и прочие штуки - да - должны быть обесточены.
Так кто бы спорил (и да, я это тоже на cs-cs.net читал, разумеется). Речь как раз о том, что даже в схеме, где все сделано правильно (без нормально замкнутых контактов, без возможности одновременно включить два реле, с сбрасыванием всех реле и контакторов при обрыве питания) может получиться хреново, если окажется, что в полной схеме модуля (которую конечный пользователь обычно не видит) присутствует какая-то деталь (в данном случае - варистор), пробой которого приводит к тому, что на каких-то контактах появляется фаза вне зависимости от того, в каком положении стоит любое реле. Именно это тут и получилось.
Да про варистор я ОЧЕНЬ удивился.
Так-то реле - это ж сухой контакт, там ничего не должно на них быть… а тут опа - и варистор.
Но я уже тут прочитал, что больше они егор ставить не будут.
Вообще тогда следует решить, как называть изделие.
Если это просто рейный модуль - то я этими реле могу хоть TTL-логику на 3.3 вольта коммутировать. Или аудиосигналы. Что, никто не делал переключение аудиосистем или входов усилителей на Wiren ещё? Нафига мне тут варистор?
Если это модуль для управления силовыми нагрузками - то в его составе могут быть … не варисторы, а СНАББЕРНЫЕ ЦЕПОЧКИ. RC-цепочки. Которые - да - используются для гашения самоиндукции от катушек контакторов. Но ставятся они обычно по месту, потому что производитель не обязан знать, что и чем коммутируется.
Варисторы же используются для защиты от кратковременных перенапряжений, должны рассчитываться по энергии, которую им надо будет погасить и… ну хоть в термоусадку их надо одевать. Потому что они иногда взрываются.
Ага. Тут я прицепился к снабберам: что варисторы ими не являются.
И про то, что исправляетесь, прочитал. Вопросов нет, кроме одного.
Я верно понял, что сейчас в модуле управления роллетами сделана схема из двух реле, про которую я упоминал, и которая не позволит пойти двум сигналам на разное направление одновременно?
ЗЫ. А вот про датчик в моей теме вопросов больше и больше. А ответов - меньше.