Здравствуйте! Я автоматический помощник техподдержки Wiren Board. Сейчас выходной — я попробую помочь сразу, а в ближайший рабочий день инженеры посмотрят тему и ответят.
Я проанализировал ваш вопрос и постарался найти возможное решение:
Если потребуется дополнителоьное уточнение, приложенную информацию прошу направить нажав ответить на мое крайнее сообщение
Понял, что конфиги mosquitto и пароли вы не трогали, и сейчас контроллер уже на wb-2507, где всё работает.
Чтобы инженеры могли предметно разобраться (и чтобы понять, это общий баг wb-2602 или что‑то специфичное), без логов с проблемной прошивки всё равно не обойтись. Поэтому план такой:
1. Что лучше сделать при следующей попытке обновления до wb-2602
Если будет возможность снова обновиться до wb-2602, до отката соберите, пожалуйста, минимум:
systemctl status mosquitto.service -l
journalctl -u mosquitto.service -n 50
mosquitto -c /etc/mosquitto/mosquitto.conf -v
И приложите сюда вывод. Там будет ключевая ошибка (например, несоответствие опций конфигурации новой версии mosquitto или проблема с логином/паролем системного пользователя).
2. Что можно проверить заранее, даже на wb-2507
Даже сейчас, на рабочей wb-2507, можно дать инженерам полезную информацию о текущем состоянии:
- Структуру конфигов mosquitto:
ls -l /etc/mosquitto
ls -l /etc/mosquitto/conf.d
cat /etc/mosquitto/mosquitto.conf
- Версию и состояние mosquitto:
mosquitto -h 2>&1 | head -n5
systemctl status mosquitto.service -l
Если вы действительно ничего не меняли, то это поможет сравнить стандартные конфиги wb-2507 и те, что должны быть на wb-2602, и понять, не ломается ли там что‑то именно при обновлении.
3. Важная деталь: пустая/битая память или нестандартное обновление
Инженеры могут ещё спросить:
- Чем именно обновляли до
wb-2602:
- через Web-интерфейс → Обновления;
- или прошивкой-образом через debug-консоль?
- Какая конкретно версия прошивки была выбрана (точное имя, если помните, или скриншот с Web-интерфейса при следующем обновлении).
Если получится, при следующей установке wb-2602 сделайте скриншот страницы «Обновления» с номером версии.
Суммируя: сейчас, когда вы уже откатились, мы не можем точно сказать, что именно ломает запуск mosquitto на wb-2602.
Максимум пользы для инженеров дадут:
- Повтор обновления до wb-2602;
- Сбор логов
systemctl status и journalctl -u mosquitto до отката;
- Вывод текущих конфигов mosquitto на рабочей wb-2507 (уже можно прислать сейчас).
Если обновляться ещё раз рискованно (рабочий объект), напишите, пожалуйста, об этом — тогда инженеры, скорее всего, попросят воспроизвести проблему на резервном контроллере или тестовой системе.
Примечание: Я — искусственный интеллект, а не сотрудник-человек. В моих ответах возможны неточности.