Высокая температура платы

Здравствуйте. Температура платы диммера WB-LED при 100% мощности растёт до 70 градусов и далее подсветка начинает мерцать. Общая длина линии подсветки: 49м, мощность 4.8 Вт/м, соответственно общая мощность потребителя 235 Вт, фактический ток потребления (измеренный при 100% мощности) - 8.5А. В данный момент лента подключена через объединение 4-х каналов диммера (без усилителя WB-AMPLED), блок питания Arlight 320 Вт, 13.3А. Диммер меняли, проблема сохраняется, что порекомендуете? Применить усилитель WB-AMPLED? Или поделить группу на две?

Добрый день.

Подскажите это на один канал? Если так то применить WB-AMPLED.
Ещё такой вопрос, рассчитывали ли длину линии на падение напряжения?

Это общий ток потребления с 4 каналов, вот длину линии на падение не рассчитывали, применён кабель ШВВП 2*0,5

Пересчитать можно согласно инструкции.
Подскажите по такой схеме подключали? Лента единая 49м или объединили разные отрезки?

Подключено по этой схеме, лента одноцветная, 1-4 канал объеденены перемычками и к 4 каналу подключен потребитель. Потребитель подключен 3-мя лучами

Правильным решением будет сделать так:

У вас ещё есть возможность добавить кабелей или заменить существующий? Подскажите ещё марку БП Arlight и на сколько он вольт.

Уточните пожалуйста (прочитайте с устройства) версию прошивки.

К сожалению заменить линии цепей 24В на данный момент невозможно. БП Arlight ARV-SP-24320-PFC-B - он на 24 вольта, 13.3А

Текущая версия прошивки: 3.7.1 (актуальная)

Хорошо, давайте сначала проясним ситуацию.

Мерцание в вашем случае - работа встроенной защиты. Подробнее в разделе Защита от перегрузки по току и перегреву.

Это и есть основной источник нагрева. Весь ток 8,5 А проходит через клемму одного четвёртого канала, а каждый канал рассчитан на 5 А.

Все лучи идут в щит? Подключите лучи по схеме из сообщения выше, каждый луч на свою клемму.

Какие длины лучей у вас? Обязательно сделайте расчет на падение напряжения для каждого луча. На ШВВП 2×0,5 при таких токах заметно падает напряжение, но самое главное, что провод греется и создаётся пожароопасная ситуация. А раз заменить линии сейчас нельзя, рекомендуем как минимум установить на низковольтной стороне аппараты защиты подходящего номинала. При КЗ на линии 24 В автомат со стороны 230 В не сработает.

Дополнительно проверьте, пожалуйста:

1. Клемму минус диммера. По ней течёт суммарный ток всех каналов, подключайте её к БП проводом больше отходящих, в вашем случае я бы ставил 2,5мм (клеммы принимают до 2,5 мм²), подробнее в разделе Подключение.
  2. Клемма плюс должна быть подключена к плюсу блока питания. При длинных линиях без неё диммер перегревается и может выйти из строя.
  3. Как писал коллега ранее, в настройках диммера должен быть выбран режим 4*W
  4. Какие у вас условия охлаждения? Есть ли зазоры вокруг диммера в щите?

Ток 8,5 А укладывается в допустимые 20 А при объединении каналов, так что при правильном подключении и использовании правильного сечения диммер должен справиться и без WB-AMPLED. Но у вас скорее всего сильно занижено сечение питающих лучей. Об этом писал выше.

Напишите, пожалуйста, по результатам. Приложите фото подключения клемм диммера.

Благодарю за рекомендации, завтра применим, о результатах сообщу дополнительно

1. Сечение на клемму минус диммера использовали 2.5 кв.м.
  2. Клемма плюс подключена к плюсу БП
  3. Выбран режим 4W
  4. Диммер размещен в пластиковом боксе на 12 модулей, кроме данного димера установлен ещё второй диммер, но он не греется. Блоки питания размещены снаружи, но тактильно они почти не греются, точную температуру корпуса не измеряли. В целом в боксе достаточно места для вентиляции
  5. Я думаю мы попробуем разделить лучи на разные каналы, тактильно кабель ШВВП который идёт к потребителю не нагревался. Также проведём расчёт падения напряжения

Хорошо, как будет готово - отпишитесь :+1:

Здравствуйте. На данный момент разделили потребитель на 2 части: около 28 метров ленты (примерно 135 Вт) подключено к 1 каналу диммера, остальные 21 метр (около 100 Вт) подключены ко 2 каналу. При длительной нагрузке на 100% температура платы контроллера поднимается до 56-57 градусов. Кабель к потребителям использовался ШВВП 2х0.75, изначально я дал неверное сечение

Доброго дня, Сергей! Хорошо, что получилось разделить хотя бы на 2 части, но всё таки один канал у вас работает выше номинальных 5 ампер.

Есть еще несколько вопросов, может быть сможем помочь оптимизировать подключение:

1. Вы говорили, что у вас 3 луча. Я правильно понял, что 3й луч у вас задействован в одном из каналов? Нет возможности задействовать третий канал?

2. Также хочу уточнить для понимания - по какой схеме у вас запитана сама лента? Сколько участков, сколько точек подпитки. Может быть есть вариант оптимизировать подключение по ленты по месту. Если возможно - сделайте рисунок от руки или в каком-нибудь редакторе

3. Лента находится в помещении?

Здравствуйте

1. Всё верно, 3 луча, в данный момент на одно канале подключены сразу 2 луча. Возможность разделить есть, но управлять потребителями будет не очень удобно. Или может быть можно объединить виртуально 2 канала в один общий? Чтобы одним переключателем включались и регулировались яркости сразу двух каналов?
  2. Постараюсь подготовить схему, но пока нет такой возможности. Лучи имеют соединения это точно, но подробнее мне нужно уточнить у коллег. Оптимизация подключения вряд-ли возможна, потолки уже зашиты
  3. Лента находится в помещении, встроена в рассеиватель в мебельных конструкциях

В режиме 4*W у Вас по сути 1-канальный диммер с объединением выходов. Каждую ветку подключайте к отдельному выходу, а регулироваться они будут все одним каналом.

Лучше разделить.
Либо все 4 выхода соединить не перемычками, а “звездой” в одну точку, к которой подключить уже все ленты. Что бы нагрузка на клеммники была равномерной. Повторюсь, это для режима 4*W. Для W+W+W+W это не подходит.

Правильно ли я понимаю, если в режиме 4*W я включаю например 1 канал и регулирую его, то также включатся 2-4 канал и будут регулироваться одновременно с 1-ым?

Только сейчас увидел в настройках диммера режим 4*W, на самом деле у нас все диммеры работают в режиме W+W+W+W