Есть частный дом, где было реализовано светодиодное освещение. Общая мощность которого - 4140 Вт. Для питания данной системы, были выбраны промышленные блоки питания MEAN WELL SE-1000 24 (даташит). Про них я еще спрашивал вот тут и тут.
Что имеем:
- 5шт. блоков питания MEAN WELL SE-1000 24 и один мелкий NDR-480-24.
- 8 шт. WB LED
- 5 шт. WB AMPLED
- ленту которую покупал заказчик у “проверенного” поставщика. 24в 9.6Вт/м.
Все блоки WB LED и AMPLED обвязаны согласно схеме в вики, каждый БП питает несколько блоков WB LED и с этого же блока питается лента диммируемого канала и AMPLED, если в нем есть необходимость.
Блоки питания находятся в одном щите, автоматика с WB в другом, расстояние - 2м, блоки питания подключены через ограничители пуского тока. V− разных блоков питания не объединены. PE общий для всех блоков питания. Прошивка WB-LED: 3.7.1.
Когда включаешь отдельно каждую группу (группа питания от одного БП), то лента работает и диммируется стабильно, а когда включаешь всё светодиодное освещение в доме, то лента начинает мерцать.
Симптомы.
При яркости 100%:
При любой яркости менее 100% (например 50%):
-
появляется мерцание примерно у 80% лент;
-
три одних и тех же блока питания SE-1000-24 кратковременно теряют сигнал DC_OK, после чего восстанавливаются;
-
два других SE-1000 работают без потери DC_OK.
Что уже проверено
-
Напряжение сети 230 В в момент возникновения проблемы не проседает.
-
Средняя нагрузка на БП не превышает номинальную (примерно 700–860 Вт на каждый SE-1000).
-
Самая мощная линия (около 500 Вт) отключена, но проблема сохраняется.
-
Линия, питающаяся от NDR-480-24 без WB-AMPLED, никогда не мерцает.
-
Есть также одна линия через WB-LED + WB-AMPLED + SE-1000, которая также не мерцает.
Влияние частоты PWM
Частота задается делителем (24 кГц / делитель).
Результаты:
-
делитель 8 — сильное мерцание;
-
делитель 16 — мерцание + потеря DC_OK;
-
делитель 32 — аналогично;
-
делитель 200 — ситуация значительно улучшается, но при включении всех линий мерцание снова появляется.
Какие могут быть варианты решения мерцания ленты? При необходимости, могу направить таблицу распределения мощностей, но там расчет с запасом 25% на каждый БП.
Здравствуйте! Я — автоматический помощник техподдержки Wiren Board.
Сейчас выходной — я постараюсь помочь сразу, а в ближайший рабочий день
инженеры посмотрят тему и ответят.
Thinking
Search uploaded documents
Found 5 uploaded document excerpts for ‘WB LED мерцание DC_OK PWM SE-1000’
Здравствуйте! Я — автоматический помощник техподдержки Wiren Board.
Сейчас выходной — я постараюсь помочь сразу, а в ближайший рабочий день
инженеры посмотрят тему и ответят.
По описанию это больше похоже не на «нехватку мощности» БП, а на проблему совместной работы WB LED/WB AMPLED с конкретной частью инсталляции: у вас мерцание появляется только при ШИМ ниже 100%, и одновременно кратковременно падает DC_OK у трёх одинаковых SE-1000.
Что важно по документации WB LED:
- у WB LED ШИМ по умолчанию 3 кГц, а не 24 кГц;
- интерфейс управления RS-485 у WB LED неизолированный;
- у WB LED питание 9–28 В, 4 канала PWM.
Источник: WB-LED / WB-LED[^1].
По симптомам я бы в первую очередь проверял:
- Общую землю управления между контроллерами/модулями и всеми БП — у вас V− разных БП не объединены, а для такой схемы это часто критично.
- Помехи/просадки по DC_OK и питанию WB LED / WB AMPLED в момент ШИМ, особенно на тех трёх БП, где DC_OK кратко пропадает.
- Разводку сигнальных проводов: длины, параллельный проход рядом с силовыми, наличие общей точки опоры/экрана.
- Эксперимент с общим V− для управляющей части на одном тестовом участке или с временным объединением земли только для проверки.
Что бы я попросил у вас следующим сообщением:
- как именно подключены DC_OK, DIM/EN, GND у WB LED и WB AMPLED;
- есть ли общий 0V/V− между БП хотя бы на стороне управления;
- кусок схемы одного «мерцающего» и одного «немерцающего» канала.
Если хотите, я могу помочь разобрать вашу схему по шагам и отметить, где вероятнее всего возникает связь между ШИМ и падением DC_OK.
Примечание: я — ИИ, а не человек; в моих ответах возможны неточности.
Инженеры посмотрят тему в ближайший рабочий день. Если хотите ускорить —
приложите диагностические данные.
да, разбери схему по шагам и отметить, где вероятнее всего возникает связь между ШИМ и падением DC_OK.
Здравсвуйте!
Подскажите, пожалуйста, без ОПТ пробовали включать?
Можете выделить один WB-LED и ленту, которые будут воспроизводить проблему?
Если V− подключить на PE, то будут ли изменения?
Доброе утро!
Да, без изменений.
Какие есть закономерности:
Лента не мерцает, если на одном блоке одна связка WB LED+AMP LED, даже со всеми 4-мя загруженными каналами (в рамках 10А на канал). Если добавлять еще одну связку, начинает мерцать. Настройки у связок одинаковые.
Добавляете WB LED+AMP LED+ БП2? (другой блок питания или тот же?)
Нарисуйте, пожалуйста, схематически как работает и как нет, чтобы не было недопонимания.
Добрый день!
Жду уточняющую информацию.