Подключение ИП 212-45 к WB6

Добрый день! Хотелось бы подключить пожарный извещатель типа ИП 212-45 к ВБ6.
Если можно подключить, то прямо к контроллеру или надо модуль приобрести какой-то?

1 лайк

Можно “напрямую”.
Цель - определить что извещатель “замкнулся”. Для этого используем такую схему:

• Vout - к резистору
  • A1 - к извещателю
  • GND
    Screenshot from 2020-10-09 16-39-17
    При таком включении A1_IN будет постоянно включен (true), а при срабатывании извещателя - появится “false”. Номинал резистора на схема - для питания в 12 вольт, при бОльшем - надо пересчитать, чтобы при срабатывании извещателя ток не превышал 20мА.
1 лайк

Еще прошу подсказать по поводу подключения датчика дверей (обычного геркона). Планирую брат потом модуль для сухих контактов, но это позже. Пока хотел поиграться/отладить. Я так понял, что геркон можно подключить напрямую к контактам A1-A4 или сухой нельзя?

Можно подключить.
Советую добвить резистор последовательно, подключать вот так:
Screenshot from 2020-10-20 09-38-11

1 лайк

Без резистора не будет работать? Потом когда куплю модуль WBIO-DI-WD-14 – при подключении к нему нужны резисторы? Подключаться планирую датчики дверей, движения, может что подобного плана.

Без резистора - будет. Но если случайно переключите “A” вход в режим выхода - то может сгореть. Просто для безопасности.

Нет. На этом модуле вход - просто вход, дополнительных режимов не имеет.Но и мешать работать герконам не будут.

Спасибо, теперь понятно!

Подниму тему. Я тут еще в раздумьях по датчикам дыма, прошу совета. Хотелось бы сделать их адресными, поэтому первый вариант не пойдет, который в начале темы. Нашел релейный НЗ датчик АРТОН - ИПД-3.2НЗ. Его можно будет подключить к модулю WBIO-DI-WD-14 с релейных контактов? Резисторы нужны будут?

1 лайк

Этот датчик не адресный. Да, возможно. Шлейф - на размыкание, работать будет.

Ну под адресным, в данном случае, я имел ввиду, что подключить их не на шлейф, а звездой, т.е. каждый на свой сухой контакт. Т.е. можно смело подключить такой датчик к входам WBIO-DI-WD-14 без резисторов?
Я так понимаю, что настоящие адресные будут работать только с совместимым контроллером, например, Болид или я не прав?

По документации - минимум два на помещение, плюс по площади. Можно и по паре.

В зависимости от “протокола”. Хотя есть и сразу с Modbus. Типа (просто как пример) ИПДЭС извещатель дымовой пожарный оптико-электронный

В частном домостроении, думаю, можно и по одному. Два – это защита от ложной сработки. В квартирах от застройщика (у меня по крайней мере) стоят автономные на батарейках по 1 на комнату, а вот в коридоре уже три проводных, которые подключены к общей системе.

За информацию спасибо.
В идеале да, я бы модбас поставил, но ценник, не радует у этих датчиков (по сравнению с аналоговыми).

2 сообщения были перенесены в новую тему: Подключение четырехпроводного пожарного извещателя ИП 212-141 УС-02

Эта тема была автоматически закрыта через 7 дней после последнего ответа. В ней больше нельзя отвечать.